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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: risultati analisi

14/01/2014, 18:53

ciao Marco grazie per le risposte, ma un ph alto che tipo di problematiche puo' crearti ? il mio puo' passare o dev aspettarmi qualcosa? grazie

Re: risultati analisi

14/01/2014, 20:45

Ciao marco scusa se ti stresso,dimenticavo i valori del metanolo so di 0,42 e un amico mi ha detto che sono alti ma non mi ha saputo spiegare da cosa dipenda.un valore cosi.io pensavo potesse dipendere dall'alta gradazione del vino che e' di 16,22&vol. puo' incidere nel sapore?sinceramente non mi sono mai posto il dubbio. grazie

Re: risultati analisi

15/01/2014, 0:09

BluSnake ha scritto:I valori di S04 ti indica i solfati e non la solforosa libera. Non capisco ancora perchè sul vino finito viene impiegato questo parametro, ma cercherò di documentarmi meglio (se avete voi una risposta) è ben accetta.
La volatile si alzerà di poco, nulla di preoccupante il pH è un po alto, l'acidità totale è molto buona. La malolattica non avrà problemi a partire, anzi ci sono delle buone condizioni perchè ci sia senza intoppi.

Ciao Marco


Per quanto riguarda i Solfati; al momento non saprei aiutarti a capire perchè venga indicato sul vino; epr il fatto che sia indicato invece credo sia dovuto al fatto che si stanno diffondendo nuovi apparecchi di misurazione dei parametri di vini e mosti che tra i risultati indicano anche SO4 (solfati);
Questi in genere riportano anche i solfiti indicati con SO2; se questa analisi fosse così stata eseguita il valore di SO2 non corrisponderebbe al valore della Solforosa Totale.
Saluti,
edo

Re: risultati analisi

15/01/2014, 11:23

@eddy90: Eh già, allora possibile che i valori letti siano sbagliati. In realtà il laboratorio dovrebbe specificare con quale metodica è ottenuto quel dato, ma la maggior parte delle volte viene tralasciato.

pH alti generalmente sono associati a maggiori possibilità di alterazioni batteriche, ma comunque stai tranquillo non dovresti avere problemi.

Ciao Marco


I valori alti di metanolo dipendono sia
- dalla presenza dei raspi
- dalla degradazione delle lamelle mediane e della parete cellulare dell'acino (in pratica una macerazione può alzare valori di metanolo)

Re: risultati analisi

15/01/2014, 17:54

La presenza elevata di metanolo nel vino può anche essere dovuta ad una torchiatura troppo intensa della vinaccia fermentata.

Re: risultati analisi

22/01/2014, 0:55

Giusta osservazione ;)

Re: risultati analisi

08/05/2014, 23:52

Salve ragazzi!
Ho fatto 200 LT di vino e vorrei farlo analizzare a Roma. Dove posso trovare un elenco dei laboratori dove andare?
Grazie.

Re: risultati analisi

09/05/2014, 19:11

Fai una telefonata alla ASL locale, a volte anche loro le fanno, sapranno comunque indicarti.

Ciao

Re: risultati analisi

09/05/2014, 21:58

JeanGabin ha scritto:Fai una telefonata alla ASL locale, a volte anche loro le fanno, sapranno comunque indicarti.

Ciao


Ottimo grazie!
Vorrei saperlo anche perché ieri sera ne ho bevuta una bottiglia ed ero più sobrio di un astemio! Mi sa che starà sui 3 gradi :-)

Re: risultati analisi

10/05/2014, 21:00

erdos ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Fai una telefonata alla ASL locale, a volte anche loro le fanno, sapranno comunque indicarti.

Ciao


Ottimo grazie!
Vorrei saperlo anche perché ieri sera ne ho bevuta una bottiglia ed ero più sobrio di un astemio! Mi sa che starà sui 3 gradi :-)



Dacci più indicazioni, come hai vinificato ed eventuali correzioni....

Ciao
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