Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 22:56




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
risultati analisi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/02/2010, 18:57
Messaggi: 83
Rispondi citando
ciao Marco grazie per le risposte, ma un ph alto che tipo di problematiche puo' crearti ? il mio puo' passare o dev aspettarmi qualcosa? grazie


14/01/2014, 18:53
Profilo

Iscritto il: 25/02/2010, 18:57
Messaggi: 83
Rispondi citando
Ciao marco scusa se ti stresso,dimenticavo i valori del metanolo so di 0,42 e un amico mi ha detto che sono alti ma non mi ha saputo spiegare da cosa dipenda.un valore cosi.io pensavo potesse dipendere dall'alta gradazione del vino che e' di 16,22&vol. puo' incidere nel sapore?sinceramente non mi sono mai posto il dubbio. grazie


14/01/2014, 20:45
Profilo

Iscritto il: 01/08/2010, 19:12
Messaggi: 94
Località: Piacenza
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
I valori di S04 ti indica i solfati e non la solforosa libera. Non capisco ancora perchè sul vino finito viene impiegato questo parametro, ma cercherò di documentarmi meglio (se avete voi una risposta) è ben accetta.
La volatile si alzerà di poco, nulla di preoccupante il pH è un po alto, l'acidità totale è molto buona. La malolattica non avrà problemi a partire, anzi ci sono delle buone condizioni perchè ci sia senza intoppi.

Ciao Marco


Per quanto riguarda i Solfati; al momento non saprei aiutarti a capire perchè venga indicato sul vino; epr il fatto che sia indicato invece credo sia dovuto al fatto che si stanno diffondendo nuovi apparecchi di misurazione dei parametri di vini e mosti che tra i risultati indicano anche SO4 (solfati);
Questi in genere riportano anche i solfiti indicati con SO2; se questa analisi fosse così stata eseguita il valore di SO2 non corrisponderebbe al valore della Solforosa Totale.
Saluti,
edo


15/01/2014, 0:09
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
@eddy90: Eh già, allora possibile che i valori letti siano sbagliati. In realtà il laboratorio dovrebbe specificare con quale metodica è ottenuto quel dato, ma la maggior parte delle volte viene tralasciato.

pH alti generalmente sono associati a maggiori possibilità di alterazioni batteriche, ma comunque stai tranquillo non dovresti avere problemi.

Ciao Marco


I valori alti di metanolo dipendono sia
- dalla presenza dei raspi
- dalla degradazione delle lamelle mediane e della parete cellulare dell'acino (in pratica una macerazione può alzare valori di metanolo)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/01/2014, 11:23
Profilo

Iscritto il: 24/09/2013, 17:31
Messaggi: 39
Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
Rispondi citando
La presenza elevata di metanolo nel vino può anche essere dovuta ad una torchiatura troppo intensa della vinaccia fermentata.


15/01/2014, 17:54
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Giusta osservazione ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/01/2014, 0:55
Profilo

Iscritto il: 08/05/2014, 23:46
Messaggi: 6
Rispondi citando
Salve ragazzi!
Ho fatto 200 LT di vino e vorrei farlo analizzare a Roma. Dove posso trovare un elenco dei laboratori dove andare?
Grazie.


08/05/2014, 23:52
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Fai una telefonata alla ASL locale, a volte anche loro le fanno, sapranno comunque indicarti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/05/2014, 19:11
Profilo

Iscritto il: 08/05/2014, 23:46
Messaggi: 6
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Fai una telefonata alla ASL locale, a volte anche loro le fanno, sapranno comunque indicarti.

Ciao


Ottimo grazie!
Vorrei saperlo anche perché ieri sera ne ho bevuta una bottiglia ed ero più sobrio di un astemio! Mi sa che starà sui 3 gradi :-)


09/05/2014, 21:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
erdos ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Fai una telefonata alla ASL locale, a volte anche loro le fanno, sapranno comunque indicarti.

Ciao


Ottimo grazie!
Vorrei saperlo anche perché ieri sera ne ho bevuta una bottiglia ed ero più sobrio di un astemio! Mi sa che starà sui 3 gradi :-)



Dacci più indicazioni, come hai vinificato ed eventuali correzioni....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/05/2014, 21:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy