TITOLO ALCOLOMETRICO EFFETIVO: 12.63 ACIDITà TOTALE (IN ACIDO TARTARICO): 6.2 g/l ACIDITà VOLATILE (IN ACIDO ACETICO): 0.72 g/l ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE: 38 mg/l ANIDRIDE SOLFOROSA LIBERA: 19 PH: 3.50
trattamento suggerito: Travasare ed aggiungere 10 g/hl di metabisolfito di potassio _______________
Cosa ne pensate? Mi consigliate qualche trattamento?
Il vino è stato travasato una settimana fa, dopo 15 giorni dalla svinatura. Vi ripeto il procedimento che ho usato:
-Pigiatura con diraspatura e aggiunta di 8g di metabisolfito per ettolitro. -Svinatura al raggiungimento di 0/1 gradi babo (cioè al quinto giorno) -il vino è stato messo in damigiane da 50 lt. circa e sono stati aggiunti 4g di metabisolfito per ettolitro (per integrare la solforosa persa) -travaso dopo 15 giorni
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Risultati analisi: qualche consiglio?
02/11/2009, 0:34
Ciao Gros84, mi sembra che l'acidità volatile sia un po' alta, visto che è un vino giovane, ecco perché forse consigliano di aggiungere altra solforosa, comunque quella messa non mi sembra poca, per il resto mi sembrano buone. Saluti Francesco
Re: Consigli su svinatura e malolattica (vino rosso)_URGENTE! :)
02/11/2009, 15:11
beh, le analisi le hai....però non hai richiesto le analisi del malico....e quindi non sappiamo se ha fatto la malolattica.
c'è un problema : 12,63 di alcool è un pò pochino per 20 babo....mi sarei aspettata un valore superiore al 13. 13,5 direi
assaggia il vino e senti se è ancora un pò dolce...perché mi verrebbe da dire che ci sono ancora una ventina di g/l di zuccheri.E questo è un gran problema. probabilmente c'è stato un arresto di fermetazione perché la volatile è alta (0,72g/l di ac. acetico).
Re: Consigli su svinatura e malolattica (vino rosso)_URGENTE! :)
02/11/2009, 15:43
in caso di arresto di fermentazine dovresti travasare, eliminare le fecce, aggiungere delle scorze di lievito (40g/hl), poi dei lieviti selezionati(Saccharomyces Bayanus è meglio, sei più sicuro) che devi reidratare in H2O a 38-40°C (1:10) poi , dopo un decina di minuti aggiungi del saccarosio e dopo 30 minuti aggiungi il tuo mosto-vino in aresto fermentativo, tanto da raddoppiare la quantità di liquido). Dopo altri 30 minuti ne devi aggiungere dell'altro. Dopo altri 20 minuti aggiungi la soluzione ottenuta al tuo mosto-vino in arresto. Devi far in modo di alzare la T° della cantina a 20°C almeno (usa una piccola stufa).
se vuoi essere sicuro riguardo all'arresto fermentativo devi fare l'analisi dello zucchero residuo.