Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 16:36




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Rischio Malolattica in bottiglia ? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
Messaggi: 64
Località: Calabria
Rispondi citando
Ciao a tutti, sono un nuovo utente calabrese.
Io sono solito imbottigliare a fine marzo inizio aprile, e finora non mi sono mai preoccupato della fermentazione malolattica, cioè non ne tenevo conto perchè quasi che non sapevo nemmeno cosa fosse e non avevo quindi nemmeno idea se nel mio rosso fosse avvenuta o meno.
Adesso però sto leggendo che è molto importante anch'essa,
per cui mi sto chiedendo e vi chiedo:
se io adesso vinifico e poi da qui ad aprile il mio rosso non farà la malolattica dentro le damigiane (qui in Calabria farà caldo fino a quasi fine novembre), rischio poi che quando ad aprile imbottiglierò .................. imbottiglierò un rosso che non avrà fatto la malolattica e dunque me la farà poi dentro le bottiglie durante l'estate?
E .............. se la malolattica avviene dentro le bottiglie ciò significa che avrò il vino rovinato o come minimo mi ritroverò poi un vino molto meno buono ?


11/09/2013, 11:42
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Normalmente te la fa in damigiana, appunto perchè da te fa caldo fino a novembre,
attendi comunque pareri di esperti

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


11/09/2013, 12:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Meditante ha scritto:
Ciao a tutti, sono un nuovo utente calabrese.
Io sono solito imbottigliare a fine marzo inizio aprile, e finora non mi sono mai preoccupato della fermentazione malolattica, cioè non ne tenevo conto perchè quasi che non sapevo nemmeno cosa fosse e non avevo quindi nemmeno idea se nel mio rosso fosse avvenuta o meno.
Adesso però sto leggendo che è molto importante anch'essa,
per cui mi sto chiedendo e vi chiedo:
se io adesso vinifico e poi da qui ad aprile il mio rosso non farà la malolattica dentro le damigiane (qui in Calabria farà caldo fino a quasi fine novembre), rischio poi che quando ad aprile imbottiglierò .................. imbottiglierò un rosso che non avrà fatto la malolattica e dunque me la farà poi dentro le bottiglie durante l'estate?
E .............. se la malolattica avviene dentro le bottiglie ciò significa che avrò il vino rovinato o come minimo mi ritroverò poi un vino molto meno buono ?

io penso che ovunque avvenga sia positivo, ci sarebbe da chiedersi se in bottiglia avviene oppure no. Attendo con te risposte da esperti.
Ciao.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


11/09/2013, 12:59
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao,la malo-lattica avviene a temperature intorno i 20 23gradi,te ne puoi accorgere che il vino fermenta,emanando odori di formaggio burro o yogurt...se avviene in bottiglia male non fa...avrai un vino frizzante che però perderai buon parte dei profumi.questa cosa mi è successo personalmente

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


11/09/2013, 13:03
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
siff ha scritto:
se avviene in bottiglia male non fa...avrai un vino frizzante che però perderai buon parte dei profumi.questa cosa mi è successo personalmente

Interessante, non pensavo che la fermentazione malolattica in bottiglia sviluppasse abbastanza anidride carbonica da rendere il vino frizzante... Non si finisce mai di imparare ;)
Comunque se da te fa caldo fino a novembre probabilmente la fa già spontaneamente senza che te ne sia accorto


11/09/2013, 14:25
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Meglio che la faccia in damigiana così non hai sorprese :D. Che la fermentazione malolattica sia positiva o negativa, dipende principalmente dal prodotto che vuoi avere: generalmente nei vini rossi è apprezzata :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/09/2013, 21:17
Profilo

Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
Messaggi: 64
Località: Calabria
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Meglio che la faccia in damigiana così non hai sorprese :D.

Ma ......... da questo punto di vista, vinificando io nella calda Calabria, sono favorito in quanto è più probabile che la malolattica me la fa da sola dopo la fermentazione alcolica e dopo che avrò fatto il primo travaso a 15 giorni circa di distanza dalla svinatura ?


11/09/2013, 21:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Meditante ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Meglio che la faccia in damigiana così non hai sorprese :D.

Ma ......... da questo punto di vista, vinificando io nella calda Calabria, sono favorito in quanto è più probabile che la malolattica me la fa da sola dopo la fermentazione alcolica e dopo che avrò fatto il primo travaso a 15 giorni circa di distanza dalla svinatura ?


Te la fa anche un pò più tardi, ma te la fa sicuramente, non te ne sei mai accorto, ma con le temperature che hai
la fa prima di novembre...
Se per caso non la facesse e lo tieni nelle damigiane, potrebbe farla a Marzo/ Aprile, ma ne dubito dal clima che hai.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


11/09/2013, 22:32
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Una semplicissima analisi toglie tutti i dubbi ;)

_________________
Saluti,
Flavio.


11/09/2013, 22:40
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Se fa molto caldo mi dicevano che le uve potrebbero non avere più acido malico già da loro. Non so se sia vero.
A me qualche volta succede che la faccia in bottiglia.
Quest'anno, avendo dovuto imbottigliare coi tappi in plastica a funghetto un decina di bottiglie ho avuto la sorpresa ... tutte esplose e vino in tutto il salotto della morosa ... :o
Non credo che in Calabria avrai mai di questi problemi :D


12/09/2013, 10:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy