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Ripassare vino nelle graspe 
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Buonasera, oggi ho iniziato a far bollire il mosto nelle graspe (vino rosso) con l'aggiunta dei lieviti, Ho una damigiana di vino bianco del 2020 ancora bevibile, vorrei, dopo aver svinato il rosso, farlo passre nelle graspe per ottenere una sorta di vino rosso. Una volta messo il vino bianco devo farlo bollire aggiungendo altri lieviti oppure pensate si possa fare senza?
E' una cosa fattibile oppure potrà venire una schifezza. Rimango in attesa. Saluti


15/09/2023, 22:11
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Non so quanto sia una buona o cattiva idea, che vitigni sono entrambi?
Sicuramente se vuoi farlo rifermentare, c'è il problema dell'alcool, dovrai usare lievito
che riesce a fermentare oltre l'lcool presente, tipo un Bayanus.
Probabile poi che venga un rosato più che un rosso rubino.
Attendi i consigli dell'enologo a riguardo.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/09/2023, 11:48
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per il bianco è un mix di Malvasia e Moscato, per il rosso Sangiovese, Lambrusco e Marzemino.
Per i lieviti che uso sono Saccharomyces Bayanus, eventualmente ci potrei aggiungere un po di zucchero, visto che è vino per uso personale.
Spero che qualche enologo mi risponda visto che lo dovrei fare lunedì. Ciao


16/09/2023, 14:51
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Se aggiungi lo zucchero alzi anche la gradazione, ma con scarsa qualità,
io aggiungerei nutrienti per il lievito.
Comunque sia la tua impresa è fattibile.
Ci facevano la vinetta aggiungendo zucchero e acqua sulle graspe...
qualcuno la farà ancora.

Ciao

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17/09/2023, 21:43
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Da noi con acqua e zucchero sulle graspe la chiamavano "Ciciola" praticamente il vino dei poveri che faceva mio nonno. Proverò con i nutrimenti.
Ciao grazie


18/09/2023, 1:15
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Grazie JG ma cosa intendi per i nutrienti per il lievito. L'unica cosa che ho trovato in rete sono sempre lieviti oppure attivanti.


18/09/2023, 11:04
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Mah non so, quanto fai di macerazione del rosso? Se hai fatto pochi giorni ok, perché altrimenti non so quanti zuccheri siano rimasti.
Tendenzialmente in ogni caso credo che se il vino bianco che hai intenzione di aggiungere non è molto alcolico dovrebbe riuscire a proseguire la fermentazione comunque, perché lieviti ce ne saranno tanti, in ogni caso il consiglio di Jean dei nutrienti rimane assolutamente valido (e si nutrienti=attivanti, è lo stesso). Probabilmente la fermentazione rimanente sarà comunque molto lenta


18/09/2023, 11:30
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Di zuccheri ce ne sono ancora, stasera era è a 8° Babo e 30° di temperatura domattina se è attorno a 4 svino e poi aggiungo (alle sole graspe) il vino bianco e spero che riparta altrimenti aggiungo dei lieviti oppure se riesco a reperirlo un attivatore. Ciao vi farò sapere


18/09/2023, 20:05
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I lieviti fanno il lavoro di fermentare, quindi ti consiglio questi.

L'attivatore solitamente è solo uno o più nutrienti, solitamente non sufficienti per completare una fermentazione.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2023, 1:18
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Avevo promesso di postare il risultato: giovedì 20 ho svinato il rosso e nelle vinacce ho aggiunto 60 lt di vino bianco del 2000 (ancora bevibile ma non buonissimo) lieviti "Saccharomyces cerevisiaes" 2 Kg di zucchero e lasciato a macerare fino al 22 poi ho svinato e pressato col torchio. Oggi ho assaggiato il risultato e devo dire che è uscito un più che discreto vino da tavola, quindi devo dire recuperato con successo.
Grazie e Saluti :D :D :D :D :D


26/09/2023, 14:54
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