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Rimontaggio mosto 
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Salve

Tipo di vinificazione rosso con macerazione

Ho creato un impianto di refrigerazione a contro flusso e piastra di refrigerazione immersa con impianto di raffreddamento da 0 a 8 gradi

La domanda è questa
Il rimontaggio deve essere ad intervalli o può essere continuo?
Se continuo si va incontro a problemi tipo innalzamento della volatile
O é buono per l'ossigenazione dei lieviti?
La vasca che utilizzo e acciaio inox cilindrica da 1500 lt con bocca aperta ma di spongo anche del tappo

Qualche consiglio grazie

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Totò


24/07/2014, 8:16
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Il rimontaggio va fatto ad intervalli, dalle 2 alle 4 volte al giorno, come se fosse una follatura, e va bene per ossigenare gli lieviti, comunque una minima dose di metabisolfito (in relazione allo stato sanitario delle uve) è sempre meglio metterla al momento della pigiatura.
Non ho capito però perché hai tirato in ballo l'impianto di raffreddamento: lasci in macerazione a basse temperature alla fine (o prima dell'inizio) della fermentazione ?


24/07/2014, 9:20
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Durante la fermentazione come é già capitato la temperatura sale oltre i 30 gradi con il rischio di far morire i lieviti e avere un arresto della fermentazione,quindi un impianto di refrigerazione mi aiuterebbe a mantenere bassa la temperatura tra i 22-27 gradi,con un ottimo risultato nell'estrazione dei profumi e sapori contenuti nell'uva

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Totò


24/07/2014, 11:15
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Il tipo di vinificazione é fermentazione con macerazione contemporaneamente

Mi trovo a Palermo e fa caldo,qui il 20 agosto siamo in piena vendemmia

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Totò


24/07/2014, 11:26
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salvodifiore ha scritto:
Durante la fermentazione come é già capitato la temperatura sale oltre i 30 gradi con il rischio di far morire i lieviti e avere un arresto della fermentazione,quindi un impianto di refrigerazione mi aiuterebbe a mantenere bassa la temperatura tra i 22-27 gradi,con un ottimo risultato nell'estrazione dei profumi e sapori contenuti nell'uva

Ah ok, perfetto, ti sei spiegato benissimo. Per il resto penso di averti risposto


24/07/2014, 16:23
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