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Rimontaggio mosto 
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Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
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Ciao a tutti!

Ho letto che mentre il mosto è in fermentazione è buona norma effettuare ogni tanto un rimontaggio. Mi chiedevo, data la piccola quantità del mio caso(100litri) e considerato che non ho a disposizione una pompa con tubo alimentare, potrei effettuare un rimontaggio mescolando delicatamente il mosto con un cucchiaio di legno?? :D

Grazie a tutti per i consigli! ;)

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21/09/2011, 14:34
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non mescolare. Pigia il cappello delle vinacce spingendole sotto, in modo che si bagnino, tre volte al giorno. E' più che sufficiente


21/09/2011, 18:23
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cosmy ha scritto:
non mescolare. Pigia il cappello delle vinacce spingendole sotto, in modo che si bagnino, tre volte al giorno. E' più che sufficiente


scusate se mi intrometto, ma voglio capire bene a cosa serve mescolare le vinacce,
se rimando giù nel mosto le vinacce asciutte che sono state a contatto con l'aria e si sono ossidate , non rischio di dare cattivi sapori al vino?

io di solito le vinacce in superficie a contatto con l'aria , quando devo svinare le butto via, per essere sicuro di torchiare solo quelle non ossidate.


21/09/2011, 21:23
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io credo che immergendole almeno 2 volte al giorno lo strato superficiale non si ossida


21/09/2011, 21:28
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Appunto perché sono a contatto con l'aria devi mandarle giu, puoi anche
aprire un rubunetto se ne hai uno nella tina e con il secchio buttarlo sopra.
Se non lo fai rischi parecchio, alla fine viene aceto.

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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21/09/2011, 22:56
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JeanGabin ha scritto:
Appunto perché sono a contatto con l'aria devi mandarle giu, puoi anche
aprire un rubunetto se ne hai uno nella tina e con il secchio buttarlo sopra.
Se non lo fai rischi parecchio, alla fine viene aceto.


ma siete sicuri?
io non l'ho mai rimontato
quest'anno ci provo. ma non riesco a capire i benefici.
possibile che possa diventare aceto?
io ho i tini in inox e mi hanno detto di provare a eseguire la fermentazione con i coperchi (ovviamente hanno una valvola di sfogo )
voi cosa ne pensate???


22/09/2011, 20:46
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dipende quanti giorni tieni le vinaccie, se le tieni diversi giorni e non fai il rimontaggio oltre all'ossidazione rischi anche che nel cappello si formino muffe.


22/09/2011, 21:25
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durante la fermentazione la formazione di muffe è più lenta, quindi anche facendo una follatura (mandare il cappello in basso) al giorno si dovrebbe evitare il rischio di muffe.

Questo processo serve per impedire alle vinacce in superficie di andare incontro a fermentazioni anomale, e di avere una maggiore estrazione di sostanze coloranti, antiossidanti, aromatiche, e tutte quelle sostanze contenute nelle bucce.


22/09/2011, 22:44
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Il rimontaggio va fatto a partire dal secondo giorno di fermentazione, uno la mattina e uno la sera. In questo modo il problema di ossidazione non si verifica. Il vantaggio è quello di avere una dissoluzione delle sostanze coloranti e altro in maniera omogenea. Se poi il cappello risulta ossidato o con vistose presenze di muffe, allora il consiglio è quello di rimuoverlo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2011, 17:40
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Località: Pavullo nel Frignano Modena
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allora il rimontaggio lo devo fare per il vino nero e per il vino bianco???

io non l'ho mai fatto, ma quest'anno ci provo.
l0 scorso anno ne l vino bianco le vinacce ce le ho lasciate solamente 3 giorni e gli ho fatto terminare la fermentazione senza, tutto ciò per ottenere un vino più trasparente.


23/09/2011, 20:32
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