ho vinificato senza macerazione 2 ql di passito rosso, dopo aver pigiato, diraspato e torchiato ho messo il mosto in silos di acciaio. Ora come mi devo comportare per quanto riguardari i rimontaggi e follature? Devo effettuare 2-3 rimontaggi al giorno come una normale vinificazione?
il moscato passito, per prendere il colore ambrato,ha bisogno di stare con le bucce molto piu tempo anche dei vini rossi.Per i rimontaggi una volta svinato non c'è bisogno
baroreddu ha scritto:il moscato passito, per prendere il colore ambrato,ha bisogno di stare con le bucce molto piu tempo anche dei vini rossi.Per i rimontaggi una volta svinato non c'è bisogno
Ah, non lo sapevo, pensavo meno... Per i rimontaggi lo dicevo solo per arieggiare il mosto, perché ho pensato che avesse torchiato direttamente le uve e che deve ancora fermentare (o finire la fermentazione)
Grazie a tutti per i consigli, nello scrivere veloce ho aggiunto follature senza accorgermi, mentre per la macerazione quest' anno ho voluto provare a torchiare subito dopo aver pigia-diraspato per ottenere un passito rosè.