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Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 12:19

Buongiorno

ho vinificato senza macerazione 2 ql di passito rosso, dopo aver pigiato, diraspato e torchiato ho messo il mosto in silos di acciaio. Ora come mi devo comportare per quanto riguardari i rimontaggi e follature? Devo effettuare 2-3 rimontaggi al giorno come una normale vinificazione?

Grazie

Cannaiola.

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 12:55

Si, per i rimontaggi o follature è lo stesso procedimento.

Ciao

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 16:51

Se non ho capito male hai svinato (tolto le bucce) subito dopo la pressatura... come fai a follare se le bucce non ci sono più?

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 16:55

In effetti se hai fatto senza macerazione non puoi follare... Puoi fare rimontaggi se devi arieggiare il mosto per aiutare la fermentazione

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 17:57

Si, sono io che non ho letto bene....
ma il passito non macera con le bucce? :roll:

Ciao

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 18:09

JeanGabin ha scritto:Si, sono io che non ho letto bene....
ma il passito non macera con le bucce? :roll:

Ciao


Niente, come non detto, direi che ho detto due cavolate... :oops: :lol:

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 19:35

Beh i passiti rossi macerano con le bucce, i bianchi credo facciano al massimo una giornata di macerazione come i bianchi "classici"

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 19:46

il moscato passito, per prendere il colore ambrato,ha bisogno di stare con le bucce molto piu tempo anche dei vini rossi.Per i rimontaggi una volta svinato non c'è bisogno ;)

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 19:52

baroreddu ha scritto:il moscato passito, per prendere il colore ambrato,ha bisogno di stare con le bucce molto piu tempo anche dei vini rossi.Per i rimontaggi una volta svinato non c'è bisogno ;)

Ah, non lo sapevo, pensavo meno... Per i rimontaggi lo dicevo solo per arieggiare il mosto, perché ho pensato che avesse torchiato direttamente le uve e che deve ancora fermentare (o finire la fermentazione)

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 22:08

Grazie a tutti per i consigli, nello scrivere veloce ho aggiunto follature senza accorgermi, mentre per la macerazione quest' anno ho voluto provare a torchiare subito dopo aver pigia-diraspato per ottenere un passito rosè.

Cannaiola.
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