|
Autore |
Messaggio |
Cannaiola
Iscritto il: 05/09/2013, 14:54 Messaggi: 8 Località: Tuscia
|
Buongiorno
ho vinificato senza macerazione 2 ql di passito rosso, dopo aver pigiato, diraspato e torchiato ho messo il mosto in silos di acciaio. Ora come mi devo comportare per quanto riguardari i rimontaggi e follature? Devo effettuare 2-3 rimontaggi al giorno come una normale vinificazione?
Grazie
Cannaiola.
|
28/10/2013, 12:19 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Si, per i rimontaggi o follature è lo stesso procedimento.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
28/10/2013, 12:55 |
|
|
fermentino
Iscritto il: 24/09/2013, 17:31 Messaggi: 39 Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
|
Se non ho capito male hai svinato (tolto le bucce) subito dopo la pressatura... come fai a follare se le bucce non ci sono più?
|
28/10/2013, 16:51 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
In effetti se hai fatto senza macerazione non puoi follare... Puoi fare rimontaggi se devi arieggiare il mosto per aiutare la fermentazione
|
28/10/2013, 16:55 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Si, sono io che non ho letto bene.... ma il passito non macera con le bucce? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
28/10/2013, 17:57 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
JeanGabin ha scritto: Si, sono io che non ho letto bene.... ma il passito non macera con le bucce? Ciao Niente, come non detto, direi che ho detto due cavolate...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
28/10/2013, 18:09 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Beh i passiti rossi macerano con le bucce, i bianchi credo facciano al massimo una giornata di macerazione come i bianchi "classici"
|
28/10/2013, 19:35 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
il moscato passito, per prendere il colore ambrato,ha bisogno di stare con le bucce molto piu tempo anche dei vini rossi.Per i rimontaggi una volta svinato non c'è bisogno
|
28/10/2013, 19:46 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
baroreddu ha scritto: il moscato passito, per prendere il colore ambrato,ha bisogno di stare con le bucce molto piu tempo anche dei vini rossi.Per i rimontaggi una volta svinato non c'è bisogno Ah, non lo sapevo, pensavo meno... Per i rimontaggi lo dicevo solo per arieggiare il mosto, perché ho pensato che avesse torchiato direttamente le uve e che deve ancora fermentare (o finire la fermentazione)
|
28/10/2013, 19:52 |
|
|
Cannaiola
Iscritto il: 05/09/2013, 14:54 Messaggi: 8 Località: Tuscia
|
Grazie a tutti per i consigli, nello scrivere veloce ho aggiunto follature senza accorgermi, mentre per la macerazione quest' anno ho voluto provare a torchiare subito dopo aver pigia-diraspato per ottenere un passito rosè.
Cannaiola.
|
28/10/2013, 22:08 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|