Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 22:11

La lavorazione del passito si fa torchiandolo subito, come ha fatto l'amico del post, in genere, anche se devo dire che
sono andato a leggerlo, appunto perchè ero convinto che il passito si facesse anche macerare sulle bucce, ma così non
sembrerebbe.... ;)
Poi se interviene l'enologo, meglio per tutti noi... :)

Ciao

Re: Rimontaggi nel passito

28/10/2013, 22:46

certo, quella è la macerazione in bianco,io faccio la macerazione in rosso per estrarre tutti i profumi e colore dall'uva,
parto sempre da uve moscato con 30/32 babo ottenuti sulla pianta,e lo macero per 10/12 gg....da una vita

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 11:41

Con 10/12 giorni di macerazione non estrai troppi tannini? Mi dà l'idea che la loro astringenza strida con la dolcezza del passito...

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 12:19

Tranquillo.i tannini dell'uva bianca sono diversi da quelli della nera ;)

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 12:21

fermentino ha scritto:Con 10/12 giorni di macerazione non estrai troppi tannini? Mi dà l'idea che la loro astringenza strida con la dolcezza del passito...

C'è un produttore vicino a me che produce nebbiolo passito, non ho idea quanta macerazione abbia fatto ma per raggiungere un bilanciamento tra astringenza e dolcezza (per non che il passito risulti troppo "allappante") ha dovuto aspettare quattro anni di affinamento in botticelle di rovere prima di poterlo imbottigliare

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 20:47

per il passito si usano i carratelli dove il mosto fermenta molto ma molto lentamente...32babo ammazza baroreddu :o beato te che ottieni sulla pianta tutti questi zuccheri...avrai un suolo ricchissimo di potassio

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 21:06

è una vigna di circa 50 anni impiantata in terreno molto calcareo quindi non molto vigorosa,lascio due o tre grappoli per vite

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 21:19

bello...ha me piacciono i vigneti con bassissime rese...il moscato è un vitigno che mi affascina molto...io ho il moscato giallo,e quello di amburgo

Re: Rimontaggi nel passito

29/10/2013, 22:39

Per i passiti rossi la macerazione sì. Per quelli bianchi bisogna valutare con attenzione lo stato sanitario dell'uva, sarebbe meglio una criomacerazione di 24 ore.
Poi il mondo dell'enologia è fatto da molti "dipende" :D ..difficile dare una risposta univoca.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio