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Rimescolamento fecce in semprepieno inox 
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io lo porto avanti per 4 / 5 settimane poi lascio fermo un'altra settimana e travaso


30/09/2015, 13:35
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Sì eventualmente come coadiuvante. Sulla quantità aggiunta, mi dispiace ma non ricordo in quale rapporto deve essere usata :?

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/09/2015, 18:47
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Sul Riberau Gayon consigliano sui 50mg/L di Acido Ascorbico, raccomandando la preventiva presenza di SO2 libera in misura di 20 30 mg/L in quanto l'acido ascorbico garantisce una efficace protezione contro le ossidazioni repentine dovute a brutali immissioni di ossigeno ma così facendo crea perossido di idrogeno che è un potentissimo ossidante, il quale viene "bloccato" dalla SO2 libera. Quindi in assenza di adeguata SO2 libera l'acido ascorbico ha effetto addirittura di ossidante...!
Spero di non aver scritto delle castronerie, prendete con il beneficio del dubbio quello che scrivo in quanto il mio mestiere è altro ;) .


01/10/2015, 18:07
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Molto vero, l'uso dei due prodotti deve essere accoppiato :D

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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02/10/2015, 13:03
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