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Freddysarli
Iscritto il: 03/03/2022, 19:03 Messaggi: 5
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Salve, ho vinificato aglianico del vulture in purezza a ottobre. Fermentazione spontanea (purtroppo). Ho l'impressione che sia rimasto un residuo zuccherino perche forse i lieviti indigeni non sono riusciti a trasformare tutti gli zuccheri durante la prima fermentazione. Dato che vorrei ottenere un vino completamente secco, stavo pensando di provare una rifermentazione con Bayanus. Quali sono i rischi a cui vado in contro facendo cio? cosa succederebbe se la rifenmentazione non dovesse andare a buon fine? Per ora ho provato a inoculare bayanus solo su 10lt di vino (ovviamente tenendo conto delle quantita giuste di lievito per quella quantità di vino), ma non ho notato nessuna attività fermentativa evidente sui gorgogliatori. E' normale? Inoltre, vedo della feccia al fondo della damigiana che prima di inoculare i lieviti non c'era. Sembra che dopo l'inoculo il vino si sia intorbidato di nuovo. E normale? scusate la mia ignoranza, spero che qualcuno possa aiutarmi. Grazie
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22/03/2022, 11:08 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, come detto nell'altra discussione l'ideale sarebbe avere in mano una analisi per stabilire quanto è questo residuo. È difficile quantificare una impressione. Problemi non ne hai, se non parte la rifermentazione alla fine elimini la maggior parte degli lieviti col prossimo travaso. Comunque se il grado zuccherino è basso sarà molto bassa anche l'attività sui gorgogliatori. Avevi fatto uno starter per far partire gli lieviti o li hai inoculati direttamente? Come stiamo a temperatura di cantina?
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22/03/2022, 12:58 |
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