Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Rifermentazione...quando conviene?

20/04/2017, 13:23

Buongiorno a tutti, personalmente non ho mai fatto il vino in casa, ma parlando con un amico che lo fa ogni anno portava alla mia attenzione il fatto che quest`anno il vino risulta essere troppo dolce e poco alcoolico.
Mi chiedeva se fosse possibile rifermentare il vino per cercare di riconvertire questi zuccheri in alcool. Ho dato un`occhiata al forum e spesso si consiglia di aggiungere dei lieviti al vino per avviare la fermentazione...ma la domanda è: quando sicuramente non conviene fare la rifermentazione (perché inutile e poco proficua)? Ci sono dei parametri da tenere in conto?

Perdonate l`eventuale confusione...ma è la prima volta che mi imbatto in questo tipo di problemi...e mi sa che non sarà neppure l`ultima :D

Grazie mille del Vs aiuto!

Re: Rifermentazione...quando conviene?

21/04/2017, 11:43

In primavera è più semplice con le temperature medie piu elevate, probabilmente la farei adesso.

Ciao Marco

Re: Rifermentazione...quando conviene?

24/04/2017, 14:03

Grazie della risposta Marco!! Ehm...quale procedura mi consigli di seguire??? Hai qualche link in merito?

Re: Rifermentazione...quando conviene?

26/04/2017, 14:59

Più che altro ti consiglio che il pied de cuve per l'inoculo sia ben attivo. Puoi seguire le indicazioni riportate nella confezione dei lievieti per una corretta modalità d'uso sull'idratazione e la prima fase di moltiplicazione.
Non ho nessun link in merito, ma sono sicuro si trova tantissimo su internet se dovessi averne bisogno.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio