Buongiorno,
ho cercato di rifermentare un rosè (montepulciano 75% e 25% nero d'avola) la cui fermentazione si era fermata a 4° babo (circa 10° vol per colpa del freddo), con attivante e bahyanus, seguendo le procedure scritte sulle confezioni.
Non riuscendo a tenerlo ad una temperatura sufficientemente alta, l'ho portato in salone, con buona pace di mia moglie, dove il riscaldamento lo tiene a circa 19-20 gradi. E' iniziata una leggera ebollizione come una bottiglia addizionata di anidride carbonica. non ho capito, però, se sta fermentando davvero oppure no. questa ebollizione leggera dura da ormai due settimane.
devo aspettare che finisca di "bollire"per capire se la fermentazione è terminata? il mostimetro non è molto affidabile a quei valori, in effetti.
mancavano pochi babo per lo zero (in effetti circa 4). se e quando smetterà di "friggere" quanto tempo lo dovrò lasciare riposare prima del travaso?
Grazie,
D.
- Allegati
-