Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 18:00




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
rifermentazione, ma quanto ci mette? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2017, 7:38
Messaggi: 31
Località: roma e ventimiglia (im)
Rispondi citando
Buongiorno,
ho cercato di rifermentare un rosè (montepulciano 75% e 25% nero d'avola) la cui fermentazione si era fermata a 4° babo (circa 10° vol per colpa del freddo), con attivante e bahyanus, seguendo le procedure scritte sulle confezioni.
Non riuscendo a tenerlo ad una temperatura sufficientemente alta, l'ho portato in salone, con buona pace di mia moglie, dove il riscaldamento lo tiene a circa 19-20 gradi. E' iniziata una leggera ebollizione come una bottiglia addizionata di anidride carbonica. non ho capito, però, se sta fermentando davvero oppure no. questa ebollizione leggera dura da ormai due settimane.
devo aspettare che finisca di "bollire"per capire se la fermentazione è terminata? il mostimetro non è molto affidabile a quei valori, in effetti.
mancavano pochi babo per lo zero (in effetti circa 4). se e quando smetterà di "friggere" quanto tempo lo dovrò lasciare riposare prima del travaso?
Grazie,
D.


Allegati:
20180122_223227 - Copia.jpg
20180122_223227 - Copia.jpg [ 104.76 KiB | Osservato 957 volte ]
24/01/2018, 11:32
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si può darsi che ci vogliano più di due settimane, adesso la fermentazione è lenta perché di zuccheri ne sono rimasti ben pochi.
Quando si ferma puoi travasare dopo due settimane


24/01/2018, 17:41
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Confermo, devi aspettare che smette di produrre anidride carbonica, un assaggio potrebbe aiutarti a capire se il vino è secco oppure ancora dolce. Se la fermentazione avviene in tempi normali, in due-tre settimane conviene fare un travaso eliminando la feccia.

Onore a tua moglie, che ti ha permesso di lasciare il vino in casa :D

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/01/2018, 21:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2017, 7:38
Messaggi: 31
Località: roma e ventimiglia (im)
Rispondi citando
ok,
grazie.


31/01/2018, 19:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy