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rifermentazioe con vino "spunto" 
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Iscritto il: 16/10/2009, 14:39
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salve-vi propongo un quesito del quale sono stato auditore.ho sentito che una persona ha ricuperato del vino spuntodell'anno precedente, facendolo fermentare con le vinace nuove una volta tolto il mosto.è credibile?quale eventualmente il processo chimico.grazie


06/10/2010, 11:24
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Buonasera,

onestamente non saprei....ma mi resta un pò difficile crederlo.
il fatto è che lo spunto acetico quando c'è non si toglie più, al massimo con questa tecnica ne ha potuto "coprire" un pò l'odore.

poi bisogna vedere che tipo di vino era, se bianco o rosso (direi bianco?),le caratteristiche del vino ecc.

sai darci qualche altra informazione?


07/10/2010, 22:33
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salve Lisa-il vino era un bianco e si trattava del trebbiano o qualcosa di simile.probabilmente ilfine raggiunto era simile a cio' di cui tu hai fatto riferimento,cioe' il sapore mascherato.leggendo da qualche altra parte leggevo che x il vino nelle stesse condizioni si puo' aggiungere del disaccidante tipo bicarbonato di potassio e berlo non appena perde la" sensazione" di acidita'.
non so la credibilita':mai fatta questa esperienza ,ma buono a sapersi se fosse realistica .
grazie in anteprima
p.s.ho visto publcita'sul sito di riffratometri,sono spariti?


13/10/2010, 17:08
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dimenticavo la cosa + importante:alla salute il disaccidante che le fa?


13/10/2010, 17:16
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Ciao giorgio!

scusa ma l'ho visto solo ora il tuo msg!
cmnq il disacidificante per la salute no nfa nulla, è come fare l'"idrolitina"! :D non è proprio così, però era per dire che non fa male!
anche perché praticamente tutto quello che si aggiunge al vino è assolutamente commestibile! l'unica cosa è il metabisolfito ma le dosi autorizzate sono talmente basse che non si hanno problemi per la salute (ovvio bevendo quantità moderate di vino! :) ).

cmnq la disacidificazione non incide sull' spunto acetico, purtroppo!

inoltre quela pratica di cui abiamo parlato all'inizio non credo sia una pratica autorizzata! :( per farsi il vino per casa magari si può anche fare ma per fare del vino da mettere in commercio non è il caso! :)


19/10/2010, 0:42
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ps. mi dispiace ma dei rifrattometri non so che dire....prova a chiedere a Marco, magari lui saprà aiutarti.


19/10/2010, 0:44
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