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Rif:Analisi Vino Merlot/Cab S
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maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
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Buonasera, Vino Merlot 60%-Cabernet Sauvignon 40% Tannico strutturato
Acidità totale 7.04 Alcol 12.87 Alcol potenziale 0.18 Ph 3.75 acidità volatile 0,56
Avendo l'acidità un po alta voi che consigliate? Non credo abbia fatto la malolattica forse causa dell'acidità alta, il tempo può smussare il vino e abbassare l'acidità? Quali sono i parametri analitici in cui rientrare? Il gusto è buono il colore stabile,ha questa tannicità non ancora fusa nel corpo Vino.Chiaramente un po pungente.
Grazie Maikol
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21/11/2013, 17:31 |
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eddy90
Iscritto il: 01/08/2010, 19:12 Messaggi: 94 Località: Piacenza
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
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L'acidità non è altissima a mio avviso. Quest'anno ho visto vini di barbera con quasi 10 di acidità che hanno tranquillamente fatto la malo-lattica; inoltre il tuo pH è alto. In ogni caso eviterei di intervenire sull'acidità totale; anche perché col freddo potresti avere precipitato di tartrati. IL pungente dipenderà dalla'acidità volatile; tienila sotto controllo; nel caso fai eseguire un'analisi della solforosa e se dovesse essere bassa potresti aggiungerne nel caso un poco. Saluti, edo
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21/11/2013, 21:07 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao i valori sono buoni, l'acidità tenderà a diminuire con il tempo e avrà un gusto più piacevole. La malolattica se già non è stata svolta avverrà in primavera. Peccato non avere dei valori sulla solforosa totale e libera. Il valore dell'acidità volatile non è molto basso e sarebbe il caso di valutare l'insieeme per un'aggiunta mirata di metabisolfito. Tieni comunque il vino, al riparo dall'ossigeno.
Ciao Marco
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24/11/2013, 22:26 |
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maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
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Grazie Marco, Ecco i dati della solforosa: anidride solforosa totale 20 anidride solforosa libera 7 Consigli per esempio imbottigliamento prima dell'estate e provare a berlo in autunno? Ho una cantina sotterranea che sta a temperatura non ho problemi per la conservazione. Grazie Maik
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05/12/2013, 0:36 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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I valori della solforosa sono bassi, consiglio 3gr/hL subito di metabolfito e 3 gr/iL tra un mese e mezzo. Per l Imbottigliamento conviene valutare l aspetto gustativo.
Un saluto,
Marco
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06/12/2013, 20:59 |
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