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Rif:Analisi Vino Merlot/Cab S 
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Buonasera,
Vino Merlot 60%-Cabernet Sauvignon 40%
Tannico strutturato

Acidità totale 7.04
Alcol 12.87
Alcol potenziale 0.18
Ph 3.75
acidità volatile 0,56

Avendo l'acidità un po alta voi che consigliate?
Non credo abbia fatto la malolattica forse causa dell'acidità alta,
il tempo può smussare il vino e abbassare l'acidità?
Quali sono i parametri analitici in cui rientrare?
Il gusto è buono il colore stabile,ha questa tannicità
non ancora fusa nel corpo Vino.Chiaramente un po pungente.

Grazie Maikol


21/11/2013, 17:31
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L'acidità non è altissima a mio avviso.
Quest'anno ho visto vini di barbera con quasi 10 di acidità che hanno tranquillamente fatto la malo-lattica; inoltre il tuo pH è alto.
In ogni caso eviterei di intervenire sull'acidità totale; anche perché col freddo potresti avere precipitato di tartrati.
IL pungente dipenderà dalla'acidità volatile; tienila sotto controllo; nel caso fai eseguire un'analisi della solforosa e se dovesse essere bassa potresti aggiungerne nel caso un poco.
Saluti,
edo


21/11/2013, 21:07
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Ciao i valori sono buoni, l'acidità tenderà a diminuire con il tempo e avrà un gusto più piacevole. La malolattica se già non è stata svolta avverrà in primavera. Peccato non avere dei valori sulla solforosa totale e libera. Il valore dell'acidità volatile non è molto basso e sarebbe il caso di valutare l'insieeme per un'aggiunta mirata di metabisolfito. Tieni comunque il vino, al riparo dall'ossigeno.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2013, 22:26
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Grazie Marco,
Ecco i dati della solforosa:
anidride solforosa totale 20
anidride solforosa libera 7
Consigli per esempio imbottigliamento prima dell'estate
e provare a berlo in autunno?
Ho una cantina sotterranea che sta a temperatura non
ho problemi per la conservazione.
Grazie Maik


05/12/2013, 0:36
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I valori della solforosa sono bassi, consiglio 3gr/hL subito di metabolfito e 3 gr/iL tra un mese e mezzo. Per l Imbottigliamento conviene valutare l aspetto gustativo.

Un saluto,

Marco

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Marco Sollazzo

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06/12/2013, 20:59
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