Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

ricetta spumante

07/10/2011, 20:13

amici del forum vorrei provare a fare una decina di litri di spumante potete aiutarmi dicendomi passo passo le operazioni che devo fare? grazie ciao

Re: ricetta spumante

07/10/2011, 21:56

In questo caso ti consiglio di prendere in considerazione di comprare un libro specialistico. Spiegare qui il processo di spumantizzazione per filo e per segno non mi sembra proprio il caso :D. Se però necessiti di alcuni chiarimenti specifici sono ben lieto di fornirteli.

Ciao Marco :D

Re: ricetta spumante

08/10/2011, 9:27

ciao marco allora ti spiego perche mi è saltato in mente di fare lo spumante, un amico mi ha consigliato di piggiare le uve dirasparle e subito dopo linizio della fermentazione filtrare il tutto e imbottigliare. se cosi fosse io non vorrei imbottigliare bensi versare il tutto in un fusto d'acciaio (classico fusto di birra) che chiude ermetticamente. che ne pensi? secondo quello che ho imparato da questo forum il procedimeto è sbagliato perche i lieviti morirebbero subito a causa della mancanza di ossigeno o esistono fermenti anaerobi? comunque lascio da parte le mie teorie che forse e meglio e aspetto un tuo consiglio grazie per il momento ciao

Re: ricetta spumante

08/10/2011, 11:17

Il primo giorno devi dare spazio ai lieviti di moltiplicarsi, ma già dal secondo giorno puoi mettere il galleggiante per tamponare l'eccessiva perdita di CO2.

Ciaps

Re: ricetta spumante

08/10/2011, 20:44

scusami ma cosa intendi per galleggiante?

Re: ricetta spumante

09/10/2011, 10:44

Questo

Immagine

Re: ricetta spumante

09/10/2011, 15:55

pardon ma se non sbaglio questo è il tappo del vetroresina a cui dovrei poi aggiungere l'olio di vasellina?

Re: ricetta spumante

09/10/2011, 18:31

Quando compri un contenitore in acciaio solitamente insieme ti vendono anche il galleggiante.

Io non aggiungo olio di vasellina, perchè ho comprato (a parte) quello con la camera d'aria.

Ciao
Rispondi al messaggio