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Ricapitolando una possibile vinificazione...
Autore |
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proforum74
Iscritto il: 15/10/2016, 13:34 Messaggi: 363
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Premesso che le mie uve sono sempre sanissime, che anche piccole dosi di metabisolfito mi causano emicranie e che ho due filari di Arneis, in questi giorni ho un po' tirato le somme di quella che potrebbe essere una vinificazione in bianco adatta al mio caso. So che è ancora prestissimo, ma vorrei avere tempo di documentarmi se ricevessi dai vinificatori esperti del forum consigli e/o critiche e scrivo quindi per chiedervi cosa ne pensate della procedura che avrei pensato. Io quest'anno farei così: - PIGIODIRASPATURA DIRETTAMENTE NEL MASTELLONE. - AGGIUNTA DI GLUTATIONE COME ANTIOSSIDANTE. - MACERAZIONE PER 15/20 ORE. - SGRONDATURA E PRESSATURA. - AGGIUNTA DI CASEINATO DI POTASSIO (AZIONE IN 24 - 48 ORE) - DOPO 24/48 ORE PULIZIA FECCIA E RINVASO. - AGGIUNTA DI BENTONITE E LIEVITO SELEZIONATO. - MONITORAGGIO FERMENTAZIONE. - A FERMENTAZIONE FINITA I°RINVASO, (SFECCIATURA, PULITURA DEI FUSTI) . - AGGIUNTA OLIO ENOLOGICO. - DOPO 10 GIORNI PULIZIA, II° RINVASO E PULITURA DEI FUSTI (SOSTITUZIONE OLIO ENOLOGICO). - DOPO UN MESE III° RINVASO E PULITURA DEI FUSTI (SOSTITUZIONE OLIO ENOLOGICO). - DOPO TRE MESI IV° RINVASO E PULITURA DEI FUSTI (SOSTITUZIONE OLIO ENOLOGICO) - IN PRIMAVERA IMBOTTIGLIEMENTO E PASTORIZZAZIONE (IN MODO MASSIVO O GRADUALE MAN MANO CHE CONSUMO?).
Cosa ne pensate?
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28/05/2020, 1:01 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Sinceramente io sono più "terra a terra", quello che tu fai in dieci mosse, io lo faccio in tre. Se lo consumi nell'anno, come faccio io, che ne produco giusto una damigiana, seleziona le uve e non usare solfiti. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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28/05/2020, 21:47 |
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proforum74
Iscritto il: 15/10/2016, 13:34 Messaggi: 363
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Ciao e grazie della risposta... sì lo consumo in un anno, ma... un anno facendo meno rinvasi----> ossidoriduzione e odore di cavolo; un anno: lievito non enologico----------> solforosa combinata alta; un anno I travaso dopo 48 ore dalla fine della fermentazione-----> ossidazione (ero fuori città)... Insomma cerco di darmi un protocollo perché veramente vorrei che venisse decente (davvero non dico una roba raffinata ai massimi livelli). Mi chiedevo per esempio, riguardo a quanto ho scritto, se pastorizzo dopo l'ultimo travaso, nel frattempo il vino ha subito delle fermentazioni batteriche? (Mi vado a cercare un altro difetto?) Questo era il senso del mio post...
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28/05/2020, 23:41 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Sono i francesi che pastorizzano il vino, per esportarlo in tutto il pianeta...
Vinificato... travaso...controllo acidità... eventuale correzione... imbottigliamento...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/05/2020, 21:35 |
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proforum74
Iscritto il: 15/10/2016, 13:34 Messaggi: 363
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Mi sembra di capire che secondo te per una produzione minima familiare la pastorizzazione è cosa superflua... ma non solfitando come disinfettare altrimenti?
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30/05/2020, 11:35 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ma se le uove sono sane e il vino lo bevi nell'annata seguente, dove sta il problema?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/05/2020, 14:12 |
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proforum74
Iscritto il: 15/10/2016, 13:34 Messaggi: 363
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Finora ho fatto così, ma all'inizio dell'estate, anche nelle annate "decenti" il sapore era irrimediabilmente peggiorato, per questo ho pensato che con la primavera comincino fermentazioni secondarie non volute e dovute alla mancanza di solfiti... il pensiero è andato naturalmente alla pastorizzazione...
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30/05/2020, 14:30 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Allora hai una cantina "calda"... Se vinifichi poco, io di solito vinifico massimo un centinaio di chili in un mastello da 210 e se vuoi un vino più "fresco". ti prepari una ventina di mattonelle da surgelatore, oppure una decina di bottiglie da litro e mezzo congelate... -Pigidiraspi, togli i frutti, torchi i frutti in modo soffice e aggiungi il torchiato nel mastello. -Aggingi i refrigeratori -Dopo 24 inoculi lieviti selezionati per vino bianco -Segui la fermentazione girando due o tre vole al giorno la massa -Quando rallenta travasi in contenitore con tappo gorgogliatore, filtrando la feccia grossolanamente. -Dopo un mese primo travaso e aggiunta minima di 1gr solfiti per 100 litri. -11 novembre altro travaso o eventuale imbottigliamento -Cercare di tenere il vino in un luogo al fresco. Dall'inizio del procedimento alla fine, devi proteggere il tutto sempre coperto con un panno, in modo che respiri. Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/05/2020, 21:33 |
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proforum74
Iscritto il: 15/10/2016, 13:34 Messaggi: 363
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Oggi, giornata non troppo calda, il vano del magazzino adibito a cantina presenta circa 21,5 gradi, e devo dire però che il sapore del vino è già peggiorato da quasi un mese... (ovviamente non posso e non voglio scavarmi una cantina seminterrata). Quindi mi chiedo: la pastorizzazione non riuscirebbe a ovviare il problema di queste fermentazioni non volute? Se ad esempio facessi: sgrondatura, pastorizzazione, inoculo, fermentazione e travasi, non dovrebbe, al massimo, ripartire il solo lievito (ottenendo cosi, male che vada, un vino più secco)? Potrei eventualmente ripastorizzare prima dell'arrivo della stagione calda, ho visto pastorizzatori da 60 L ad un prezzo accettabile e io produco tra i 90 e i 100 litri all'anno....
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31/05/2020, 16:45 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Francamente non te lo so dire, non pastorizzo mai, attendi l'enologo, sicuramente saprà consigliarti al meglio.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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31/05/2020, 19:55 |
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