Non sono voluto intervenire prima perchè non capisco il problema, ma una domanda mi sorge spontanea,
ma nelle cantine, che temperature avete?
Io ho pigiato bianco e rosso, mastello inox per il rosso e mastello in plastica per il bianco, temperatura esterna
nelle varie giornate, tra i 23° e i 27°, in cantina circa 19°.
Il mosto rosso non è mai salito sopra i 22° nonostante inoculazione lieviti e ottima tumultuosa per circa 7 giorni,
il bianco nel mastello in plastica, dopo la pigiadiraspatura era a 17°, ho fatto criomacerazione portandolo a 4° per una notte intera,
dopo ho separato i frutti, inoculato i lieviti e iniziato la fermentazione tumultuosa, senza altri interventi non è mai salito
sopra i 20°, la tumultuosa è durata 9 giorni, travasato in damigiane, fermenta ancora oggi, dopo 12 giorni dall'inoculo.
Volete fermentare a temperature inferiori?
Domanda da ignorante, non prendetemi per sapientone, se chiedo è per capire.
Grazie
Ciao