Salve, ci siamo già sentiti per quanto riguarda l'odore di uova merce nel vino (fatto in Norvegia). Intanto abbiamo travasato come ci avete consigliato perchè l'odore non andava via anche se il refrattometro faceva 6 gradi babo. E' restato fermo su 6 gradi per circa 5 giorni perciò ci siamo decisi a travasare. Quando abbiamo travasato però il vino ancora aveva attività fermentativa, ovvero si sentiva rumore tipico di bollicine. L'odore è andato via abbastanza ed è presente solo appena apro il coperchio del semrpepieno, dopo 5 min va via. Ma la cosa strana è che abbiamo testato il refrattometro su del vino comprati ed indicava 6 babo. Allora abbiamo pensato che fosse calibrato male, ma misurando un sidro di mele, ci dava 4. La mia domanda è cosa dobbiamo fare con il vino travasato? portarlo in cantina a temperatura fredda o lasciarlo ancora a temperatura sopra i 15? Potrebbe essere la maleolattica quell'attività fermentativa che vedevamo?
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: refrattometro fermo a 6 babo
20/11/2013, 23:56
Ciao, ma intendi proprio il rifrattometro o hai invece un mostimetro? Solitamente sui mosti in fermentazione si usa il secondo... Ad ogni modo prova a testarlo con l'acqua distillata e, se tutto va bene, alla temperatura di taratura (solitamente 15°C) dovrebbe dare 0.
Non ti fidare del rifrattometro in questi casi, il rifrattometro misura il grado zuccherino di soluzioni zuccherine acquose (in pratica zucchero + acqua) come il mosto ad esempio o i succhi di frutta. In presenza di alcol non è molto affidabile, meglio usare un buon mostimetro
Ho quello digitale che dovrebbe essere accurato. Mi pare che il mio amico lo abbia provato sull' acqua distillata e abbia dato 0. il vino cmq nn è dolciastro, anzi si sente molto l'alcool. Ma allora il fermentio che si avverte cos'è? è stupido portare in cantina?
killamangiro ha scritto:scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri?
Il densimetro Babo misura gli zuccheri in gradi Babo: misura la densità: è più accurato su mosto (soluzione acqua e zucchero) invece più aumenta l'alcol presdente più la misura risulta imprecisa. Il rifrattometro misura gli zuccheri in gradi Brix attraverso l'analisi della rifrazione della luce attraverso il liquido: è più accurato sul mosto in quanto l'alcol va ad influire sulla rifrazione. Un grado Babo non equivale ad un grado Brix. Detto ciò se in un vino in fermentazione abbiamo 6° Babo il vino è ancora dolce se invece abbiamo 6° Brix è completamente secco. Se il tuo vino è secco ma lo vedi fermentare può essere che sia partita una fermentazione malo-lattica. Saluti, edo
Il mio è un rifrattometro, che si mette una goccia e si guarda attraverso la luce. I gradi indicati sono 6 babo.Non brix ma Babo. La cosa strana è che indica uguale anche su vini acquistati. Potrebbe essere la malolattica ma cone faccio ad esserne certo?
disolito la malolattica sprigiona sentori di formaggi yogurt e sentori lattici...per questo malo-LATTICA...poi te ne accorgerai anche dal sapore che risulta piu morbido ed equilibrato