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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Salve, ci siamo già sentiti per quanto riguarda l'odore di uova merce nel vino (fatto in Norvegia). Intanto abbiamo travasato come ci avete consigliato perchè l'odore non andava via anche se il refrattometro faceva 6 gradi babo. E' restato fermo su 6 gradi per circa 5 giorni perciò ci siamo decisi a travasare. Quando abbiamo travasato però il vino ancora aveva attività fermentativa, ovvero si sentiva rumore tipico di bollicine. L'odore è andato via abbastanza ed è presente solo appena apro il coperchio del semrpepieno, dopo 5 min va via. Ma la cosa strana è che abbiamo testato il refrattometro su del vino comprati ed indicava 6 babo. Allora abbiamo pensato che fosse calibrato male, ma misurando un sidro di mele, ci dava 4. La mia domanda è cosa dobbiamo fare con il vino travasato? portarlo in cantina a temperatura fredda o lasciarlo ancora a temperatura sopra i 15? Potrebbe essere la maleolattica quell'attività fermentativa che vedevamo?
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20/11/2013, 23:44 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Ciao, ma intendi proprio il rifrattometro o hai invece un mostimetro? Solitamente sui mosti in fermentazione si usa il secondo... Ad ogni modo prova a testarlo con l'acqua distillata e, se tutto va bene, alla temperatura di taratura (solitamente 15°C) dovrebbe dare 0.
Ma il vino in questione è ancora dolciastro?
_________________ Saluti, Flavio.
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20/11/2013, 23:56 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Non ti fidare del rifrattometro in questi casi, il rifrattometro misura il grado zuccherino di soluzioni zuccherine acquose (in pratica zucchero + acqua) come il mosto ad esempio o i succhi di frutta. In presenza di alcol non è molto affidabile, meglio usare un buon mostimetro
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21/11/2013, 11:19 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Ho quello digitale che dovrebbe essere accurato. Mi pare che il mio amico lo abbia provato sull' acqua distillata e abbia dato 0. il vino cmq nn è dolciastro, anzi si sente molto l'alcool. Ma allora il fermentio che si avverte cos'è? è stupido portare in cantina?
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21/11/2013, 15:32 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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strano che senti il vino a 6 babo alcolico e non dolciastro!!!il refrattometro serve nel vigneto...il mostimetro in cantina....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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21/11/2013, 19:33 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri?
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21/11/2013, 20:32 |
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eddy90
Iscritto il: 01/08/2010, 19:12 Messaggi: 94 Località: Piacenza
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
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killamangiro ha scritto: scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri? Il densimetro Babo misura gli zuccheri in gradi Babo: misura la densità: è più accurato su mosto (soluzione acqua e zucchero) invece più aumenta l'alcol presdente più la misura risulta imprecisa. Il rifrattometro misura gli zuccheri in gradi Brix attraverso l'analisi della rifrazione della luce attraverso il liquido: è più accurato sul mosto in quanto l'alcol va ad influire sulla rifrazione. Un grado Babo non equivale ad un grado Brix. Detto ciò se in un vino in fermentazione abbiamo 6° Babo il vino è ancora dolce se invece abbiamo 6° Brix è completamente secco. Se il tuo vino è secco ma lo vedi fermentare può essere che sia partita una fermentazione malo-lattica. Saluti, edo
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21/11/2013, 20:57 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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killamangiro ha scritto: scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri? si,ma in modo diverso
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21/11/2013, 20:59 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Il mio è un rifrattometro, che si mette una goccia e si guarda attraverso la luce. I gradi indicati sono 6 babo.Non brix ma Babo. La cosa strana è che indica uguale anche su vini acquistati. Potrebbe essere la malolattica ma cone faccio ad esserne certo?
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21/11/2013, 23:10 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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disolito la malolattica sprigiona sentori di formaggi yogurt e sentori lattici...per questo malo-LATTICA...poi te ne accorgerai anche dal sapore che risulta piu morbido ed equilibrato
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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21/11/2013, 23:18 |
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