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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: refrattometro fermo a 6 babo

21/11/2013, 23:56

sono certo che sai benissimo che va tarato ogni tanto con acqua agendo sulla vite posta sulla parte superiore :roll:

Re: refrattometro fermo a 6 babo

22/11/2013, 11:36

killamangiro ha scritto:Il mio è un rifrattometro, che si mette una goccia e si guarda attraverso la luce.
I gradi indicati sono 6 babo.Non brix ma Babo.
La cosa strana è che indica uguale anche su vini acquistati.

Non è strano, come ti è stato detto il rifrattometro è preciso in soluzioni esclusivamente zuccherine, in presenza di alcol la misura non è corretta (può darsi che ti da' un residuo zuccherino che non c'è in realtà). E ovviamente lo stesso errore lo farebbe anche sui vini acquistati

Re: refrattometro fermo a 6 babo

24/11/2013, 22:41

eddy90 ha scritto:
killamangiro ha scritto:scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri?


Il densimetro Babo misura gli zuccheri in gradi Babo: misura la densità: è più accurato su mosto (soluzione acqua e zucchero) invece più aumenta l'alcol presdente più la misura risulta imprecisa.
Il rifrattometro misura gli zuccheri in gradi Brix attraverso l'analisi della rifrazione della luce attraverso il liquido: è più accurato sul mosto in quanto l'alcol va ad influire sulla rifrazione.
Un grado Babo non equivale ad un grado Brix.
Detto ciò se in un vino in fermentazione abbiamo 6° Babo il vino è ancora dolce se invece abbiamo 6° Brix è completamente secco.
edo


Quoto e aggiungo: il valore brix misurato attraverso rifrattometro su vino è inesatto e all'aumentare della gradazione aumenta l'imprecisione strumentale. Ciò che leggi è completamente sbagliato e il dato non è attendibile. Per avere un valore degli zuccheri su vino, devi fare l'analisi attraverso metodo fehling (laboratorio di analisi).

Ciao Marco
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