21/11/2013, 23:56
22/11/2013, 11:36
killamangiro ha scritto:Il mio è un rifrattometro, che si mette una goccia e si guarda attraverso la luce.
I gradi indicati sono 6 babo.Non brix ma Babo.
La cosa strana è che indica uguale anche su vini acquistati.
24/11/2013, 22:41
eddy90 ha scritto:killamangiro ha scritto:scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri?
Il densimetro Babo misura gli zuccheri in gradi Babo: misura la densità: è più accurato su mosto (soluzione acqua e zucchero) invece più aumenta l'alcol presdente più la misura risulta imprecisa.
Il rifrattometro misura gli zuccheri in gradi Brix attraverso l'analisi della rifrazione della luce attraverso il liquido: è più accurato sul mosto in quanto l'alcol va ad influire sulla rifrazione.
Un grado Babo non equivale ad un grado Brix.
Detto ciò se in un vino in fermentazione abbiamo 6° Babo il vino è ancora dolce se invece abbiamo 6° Brix è completamente secco.
edo
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.