Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 22:14




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
refrattometro fermo a 6 babo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
sono certo che sai benissimo che va tarato ogni tanto con acqua agendo sulla vite posta sulla parte superiore :roll:


21/11/2013, 23:56
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
killamangiro ha scritto:
Il mio è un rifrattometro, che si mette una goccia e si guarda attraverso la luce.
I gradi indicati sono 6 babo.Non brix ma Babo.
La cosa strana è che indica uguale anche su vini acquistati.

Non è strano, come ti è stato detto il rifrattometro è preciso in soluzioni esclusivamente zuccherine, in presenza di alcol la misura non è corretta (può darsi che ti da' un residuo zuccherino che non c'è in realtà). E ovviamente lo stesso errore lo farebbe anche sui vini acquistati


22/11/2013, 11:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
eddy90 ha scritto:
killamangiro ha scritto:
scusate ma quale è la differenza? non misurano entrambi gli zuccheri?


Il densimetro Babo misura gli zuccheri in gradi Babo: misura la densità: è più accurato su mosto (soluzione acqua e zucchero) invece più aumenta l'alcol presdente più la misura risulta imprecisa.
Il rifrattometro misura gli zuccheri in gradi Brix attraverso l'analisi della rifrazione della luce attraverso il liquido: è più accurato sul mosto in quanto l'alcol va ad influire sulla rifrazione.
Un grado Babo non equivale ad un grado Brix.
Detto ciò se in un vino in fermentazione abbiamo 6° Babo il vino è ancora dolce se invece abbiamo 6° Brix è completamente secco.
edo


Quoto e aggiungo: il valore brix misurato attraverso rifrattometro su vino è inesatto e all'aumentare della gradazione aumenta l'imprecisione strumentale. Ciò che leggi è completamente sbagliato e il dato non è attendibile. Per avere un valore degli zuccheri su vino, devi fare l'analisi attraverso metodo fehling (laboratorio di analisi).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2013, 22:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy