Okok. Praticamente sto facendo in questo modo: ho preso 1 litro di Mosto. Ho pensato potesse aiutare renderlo piu' zuccherino per l'attivazione del lievito e quindi ho aggiunto due cucchiaini di Zucchero, ho aggiunto all'incirca 60 grammi di Lievito (20 gr/hl) ceppo bayanus. e sto aspettando una mezzoretta/40ina di minuti. Andro' ad inoculare questo composto alla massa totale e mescolero' per bene. Se in 2-4 giorni non ho un accenno di qualcosa, solfito e sigillo, e mi accontenterò del vino che ho fatto.
Io l'avrei attivato in acqua tiepida e zucchero lo lievito però penso possa andare anche così. A parte che lo vedi se comincia a lavorare prima di unirlo alla massa.
L'idea è sempre quella di idratare il lievito a 38-40 gradi per almeno 20 minuti, e poi aggiungere mosto-zucchero per aiutarsi a moltiplicare. Segui le instruzioni riportate in etichetta per un risultato ottimale