Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Raccolta uva sfusa !?!?!?!

09/09/2024, 15:43

Ciao, sono stato a prenotare l'uva siciliana per fare il vino ma quest'anno ho avuto delle sorprese :o

Nella prima cantina mi hanno parlato di problemi non definiti e mi han detto che difficilmente questa volta potevano fornirmi l'uva necessaria :(

Nella seconda cantina mi han detto che il problema a potermi dare l'uva è che quest'anno non veniva raccolta a cassetta ma sfusa, con le macchine vendemmiatrici
Siamo comunque rimasti d'accordo che mi dovrebbero chiamare per darmi l'uva ma, adesso, riflettendoci sopra (e guardando qualche video in rede) mi sono chiesto:
- ma con la raccolta meccanizzata, come arriverà l'uva dalla Sicilia in Calabria ????

1) Primo problema, è che ho visto video dove quando l'uva veniva scaricata nei cassoni dalla vendemmiatrice si vede già una gran quantità di mosto

2) Ma, anche l'uva dovesse venire raccolta integra come se si facesse a mano, poi, non mettendola nelle cassette ma sfusa, durante il viaggio, col peso che l'uva sotto andrebbe a sopportare, non arriverebbe già mezza pressata?
Quindi mi han detto che possono fornirmi l'uva ma intendevano mosto o uva già pigiata ???

Avete esperienza in merito?
Ma anche senza esperienza diretta, voi cosa ne pensate?

Re: Raccolta uva sfusa !?!?!?!

10/09/2024, 0:52

L'unico modo e' chiedere a loro come questa venga trasportata perchè i modi sono infiniti, e forse ti conviene continuare a chiedere in giro.

Se io dovessi trasportare dell'uva dalla sicilia alla calabria farei nei seguenti modi

Per l'uva bianca, la raccoglierei, vinificarei in uno stabilimento vicino (pigiatura+pressatura+1 filtrazione) a poi spostare il mosto d'uva. Questo deve avvenire in maniera veloce per evitare di fermentare.
Un secondo modo e' fare un mosto muto, si aggiungono dose altissime di solforosa e poi si utilizzano prodotti per rimuovere l'eccesso di solforosa e rifermentare. Questo e' fatto da grandi aziende.
In terzo, si puo raccogliere, pressare, prima filtrazione e feremtnazione poi spostare il vino piu o meno lavorato

Per l'uva rossa conviene fermentarla e presserla al luogo di raccolto e poi spostare il vino piu o meno lavorato.

In tutti i casi non porterei l'uva raccolta dalla sicilia alla calabria.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio