Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 8:04




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Quest'anno vorrei "sperimentare" ... 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
siff ha scritto:
il fatto che dovevano sta in una calza non lo sapevo...chissà se uso botte piu turaccioli :D sai che vino tostato che ne uscirà? :D :D :D


Francamente non lo so... :lol: i trucioli che ho comprato sono comunque di Rovere francese tostato,
pronto all'uso, sia in botte, damigiana o contenitori inox, devi solo attenerti alle quantità consigliate,
si può mettere anche nel mosto (c'è scritto), metterlo in una calza è per un migliore impiego, perchè te
lo tiene immerso e anche per quando vai a travasare / imbottigliare, non ti trovi i trucioli mischiati e liberi
nel vino.... ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/01/2013, 23:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dove sei riuscito a reperire i trucioli? Puoi mandarmi un pm con le indicazioni? :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/01/2013, 20:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/12/2012, 23:57
Messaggi: 85
Località: veneto
Rispondi citando
io posso dire di essere favorevole ai trucioli o cips sono pronti all'uso e sono sani penso che le ditte produttrici li sterilizzano prima di venderli la barrique invece deve avere mille attenzioni e se si prende qualche malanno al suo interno tipo bret. la devi buttare ogni cambio vino la devi lavare molto bene e subito riempire non è come un serbatoio che puo stare vuoto certo che con i cips si deve trovare la dose giusta e toglierli dal vino a risultato ottenuto e continuare con l'invecchiamento nel recipiente che non essendo di legno non avra quella micro ossigenazione che solo il legno puo dare tenedo il vino piu pulito nel profumo magari... poi la barrique nell'immaginario generale fa buon vino e quindi le aziende non possono non averne da mostrare ai clienti ciao


28/01/2013, 23:03
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Alla prima somministrazione da cinque settimane, soddisfacente, seguira una seconda da sette settimane,
che dovrebbe andare meglio....
Fermo restando che è su del montepulciano.
Chiaramente su altri vitigni potrebbe comportarsi diversamente come tempi e risultati....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/01/2013, 23:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy