Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 14:02




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
QUESITO: FERMENTAZIONE ALCOLICA/OLIO ENOLOGICO. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/09/2014, 23:26
Messaggi: 14
Rispondi citando
Buondì a Tutti!
Premetto che sono autodidatta in materia vitivinicola, con passione e produzione Personale.
Re-introduco un argomento già trattato, che "mi appassiona" nella parte in cui a iniziative "di base scientifica" si alternano (comunque anch'esse valide) iniziative "empiriche".
Mi riferisco all'utilizzo o meno dell'olio enologico, o comunque tutti quei trattamenti posti in essere per isolare il vino dall'aria.
Entro nel merito del mio caso.
Sono al terzo anno di vendemmia. Nei due anni decorsi, ho utilizzato l'olio enologico. L'intervento mi risultava semplice poiché visivamente valutavo l'andamento della fermentazione.
Quest'anno, non so se a causa di un autunno "anomalo", ho oggettive difficoltà: non riesco a valutare la fermentazione e, altresì, nel leggere vari interventi, sono indeciso se usare o meno l'olio enologico, se non, piuttosto, lasciare il vino così com'è, all'interno di contenitori in acciaio inox, chiusi, in ambiente ottimale.
Augurandomi che l'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione, costituisca un sufficiente "isolante" dall'ossigeno.
Allego due foto che illustrano lo stato attuale della fermentazione, si denota un processo diverso:
Nel contenitore della foto a sinistra, una produzione "schiumosa" non estesa
Nel contenitore della foto a destra, una produzione "a bollicine", uniforme.
In entrambi i casi, si è formata una pàtina, un "velo" densiforme.
Ho effettuato la svinatura 30 giorni fa.
Vi chiedo una valutazione visiva (ovvio).
Qualcuno può indicarmi che accade e se rientra tutto nella norma?
A questo punto, olio enologico (o altri interventi isolanti) o lasciare il corso "naturale"?
Cordiali Saluti e Grazie comunque!


Allegati:
IMG_7685-horz.jpg
IMG_7685-horz.jpg [ 113.42 KiB | Osservato 793 volte ]
16/11/2015, 12:46
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
io metterei subito galleggiante ed olio.......io feci passare appena una settimana dalla svinature che subito lo misi.


16/11/2015, 15:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Guarda che il vino sta andando a male, devi correggerlo con un po di bisolfito e tapparlo
subito con galleggiante e olio.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/11/2015, 19:13
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Elimina la patina bianca con uno scolino, utilzza una pasticca antifioretta e anche dell'olio enologico per prevenire la nuova formazione.


CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/11/2015, 16:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy