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QUESITO: FERMENTAZIONE ALCOLICA/OLIO ENOLOGICO. 
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Iscritto il: 22/09/2014, 23:26
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Buondì a Tutti!
Premetto che sono autodidatta in materia vitivinicola, con passione e produzione Personale.
Re-introduco un argomento già trattato, che "mi appassiona" nella parte in cui a iniziative "di base scientifica" si alternano (comunque anch'esse valide) iniziative "empiriche".
Mi riferisco all'utilizzo o meno dell'olio enologico, o comunque tutti quei trattamenti posti in essere per isolare il vino dall'aria.
Entro nel merito del mio caso.
Sono al terzo anno di vendemmia. Nei due anni decorsi, ho utilizzato l'olio enologico. L'intervento mi risultava semplice poiché visivamente valutavo l'andamento della fermentazione.
Quest'anno, non so se a causa di un autunno "anomalo", ho oggettive difficoltà: non riesco a valutare la fermentazione e, altresì, nel leggere vari interventi, sono indeciso se usare o meno l'olio enologico, se non, piuttosto, lasciare il vino così com'è, all'interno di contenitori in acciaio inox, chiusi, in ambiente ottimale.
Augurandomi che l'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione, costituisca un sufficiente "isolante" dall'ossigeno.
Allego due foto che illustrano lo stato attuale della fermentazione, si denota un processo diverso:
Nel contenitore della foto a sinistra, una produzione "schiumosa" non estesa
Nel contenitore della foto a destra, una produzione "a bollicine", uniforme.
In entrambi i casi, si è formata una pàtina, un "velo" densiforme.
Ho effettuato la svinatura 30 giorni fa.
Vi chiedo una valutazione visiva (ovvio).
Qualcuno può indicarmi che accade e se rientra tutto nella norma?
A questo punto, olio enologico (o altri interventi isolanti) o lasciare il corso "naturale"?
Cordiali Saluti e Grazie comunque!


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16/11/2015, 12:46
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Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
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io metterei subito galleggiante ed olio.......io feci passare appena una settimana dalla svinature che subito lo misi.


16/11/2015, 15:23
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
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Guarda che il vino sta andando a male, devi correggerlo con un po di bisolfito e tapparlo
subito con galleggiante e olio.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/11/2015, 19:13
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Messaggi: 3371
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Formazione: Enologo
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Elimina la patina bianca con uno scolino, utilzza una pasticca antifioretta e anche dell'olio enologico per prevenire la nuova formazione.


CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/11/2015, 16:28
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