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quanto lasciare a mollo le vinacce x produrre refosco ?? 
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Iscritto il: 16/12/2010, 17:22
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Salve a tutti .Vorrei sapere quanto devo lasciare a mollo le vinacce x produrre un refosco dal peduncolo rosso buono??




RINGRAZIO ANTICIPAMENTE

CORDIALI SALUTI

RICCARDO(Barlassina)


02/06/2011, 19:21
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Iscritto il: 14/12/2010, 17:53
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Leggi cosa ti hanno risposto nell'altra domanda...


02/06/2011, 19:25
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Sez. Industria Enologica
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Il tempo di macerazione delle bucce dipende da molti fattori. C'è chi preferisce lasciarle una settimana oppure chi preferisce lasciarle un mese. In entrambi i casi è importante fare dei rimontaggi e delle follature per evitare che il cappello rimanga per troppo tempo a contatto con l'aria. Un buon compromesso può essere compreso tra le 2-3settimane (soprattutto per una varietà come il refosco) (meglio se a temperatura controllata) in cui si riesce ad avere una buona estrazione e nel contempo la possibilità di un vino più longevo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/06/2011, 9:26
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