Salve a tutti !!Premetto che con il tasto cerca non ho trovato tanto a riguardo. Qual'è la dose giusta(litri olio x hl vino) da utilizzare con il famoso galleggiante(contenitore in vetroresina)? Oppure si fa ad occhio, nel senso bastano esempio 2 cm d'olio a prescindere dalla quantità di vino presente?
a proposito di olio enologico,chiedo lumi a chi sa' ,ma durante gli intervalli tra un travaso e l'altro e' opportuno mettere l'olio enologico o si puo' farne a neno,grazie giuseppe
giuseppecot ha scritto:a proposito di olio enologico,chiedo lumi a chi sa' ,ma durante gli intervalli tra un travaso e l'altro e' opportuno mettere l'olio enologico o si puo' farne a neno,grazie giuseppe
Sinceramente io l'olio enologico lo uso solo quando sono sicuro che il vino non lo tocco più.
Se non usi il galleggiante con camera d'aria (dopo il primo travaso) conviene metterlo. Durante i travasi conviene rimuovere quello "vecchio" e aggiungerne del nuovo.
Mi era venuto il dubbio sulla quantità perchè lessi da qualche parte che andava 1 litro d' olio per 100 litri di vino. Forse è un pò esagerato anche perchè ogni anno il prezzo dell' olio aumenta sempre di più!! Poi mi rendo conto che con un vetroresina(abbastanza scura) o soprattutto un contenitore in acciaio inox misurare circa mezzo cm d'olio è un pò difficoltoso Precisamente come fatte? Vi basate anche sul diametro del contenitore? Chi più ne ha più ne metta