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quantità olio enologico 
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Salve a tutti !!Premetto che con il tasto cerca non ho trovato tanto a riguardo.
Qual'è la dose giusta(litri olio x hl vino) da utilizzare con il famoso galleggiante(contenitore in vetroresina)?
Oppure si fa ad occhio, nel senso bastano esempio 2 cm d'olio a prescindere dalla quantità di vino presente?

saluti,

panduk


08/11/2013, 22:04
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A occhio 5MM sono più che sufficenti...

Ciao

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09/11/2013, 0:54
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Occorre una quantità modesta che rivesta l intera superficie.

Ciao marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/11/2013, 20:33
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Grazie per le risposte ;)
Come dice jean mezzo cm vanno bene?E 'una quantità modesta?
Per modesta cosa s'intende?Modesta rispetto a cosa?

saluti,

pandu


09/11/2013, 21:37
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Prendi valida la risposta di Jean. :D

Ciao Marco

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10/11/2013, 22:46
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a proposito di olio enologico,chiedo lumi a chi sa' ,ma durante gli intervalli tra un travaso e l'altro e' opportuno mettere l'olio enologico o si puo' farne a neno,grazie giuseppe


12/11/2013, 15:43
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giuseppecot ha scritto:
a proposito di olio enologico,chiedo lumi a chi sa' ,ma durante gli intervalli tra un travaso e l'altro e' opportuno mettere l'olio enologico o si puo' farne a neno,grazie giuseppe

Sinceramente io l'olio enologico lo uso solo quando sono sicuro che il vino non lo tocco più.

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


12/11/2013, 20:58
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Se non usi il galleggiante con camera d'aria (dopo il primo travaso) conviene metterlo.
Durante i travasi conviene rimuovere quello "vecchio" e aggiungerne del nuovo.

Ciao Marco

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12/11/2013, 21:29
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Mi era venuto il dubbio sulla quantità perchè lessi da qualche parte che andava 1 litro d' olio per 100 litri di vino.
Forse è un pò esagerato anche perchè ogni anno il prezzo dell' olio aumenta sempre di più!!
Poi mi rendo conto che con un vetroresina(abbastanza scura) o soprattutto un contenitore in acciaio inox misurare
circa mezzo cm d'olio è un pò difficoltoso :|
Precisamente come fatte? Vi basate anche sul diametro del contenitore?
Chi più ne ha più ne metta :geek:

saluti,

panduk


12/11/2013, 21:44
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Adesso non l'utilizzo più, generalmente mi regolavo ad occhio. Puoi considerare mezzo dito sopra al pelo del vino (grandissima unità di misura :D)

Ciao Marco

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12/11/2013, 21:58
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