Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 11:49

Salve ragazzi ! Stamani ho liberato un contenitore inox in cui misi circa 70lt di vino rosso. Oggi dopo il travaso mi sono ritrovato circa una 15ina di litri di feccia(mista ad olio). È normale questa quantità ? In genere quali sono le proporzioni ? Per esempio su 100lt di vino.

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 12:02

Ciao, io al primo travaso, su una botte da 70 litri, tolgo max 4 lt di feccia (quindi al secondo ancora meno, e calcola inoltre che non faccio terminare la fermentazione nel tino ma nella botte (quindi si forma ancora più feccia).
Secondo me quindi 15 litri di feccia su 70 lt sono un'enormità, ma aspetta però le risposte degli esperti perchè io parlo solo per esperienza personale.

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 12:05

Non ci sono proporzioni esatte, se non ipotetiche e calcolate insieme ai frutti.
Dipende da come hai svinato la prima volta.


Ciao

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 13:39

Feci durare la macerazione sulle bucce 6 giorni. Passai direttamente il mosto nel contenitore e ci aggiunsi anche il primo torchiato ( torchiatura leggera ). Questo è il primo travaso in assoluto.

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 14:21

Bene, ma come hai filtrato?

Ciao

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 15:19

non ho fatto filtrazioni nel vero senso della parola, ma il mosto l'ho fatto passare attraverso una reticella messa all'imboccatura della pompa che mi inviava il mosto dal tino alla botte inox in modo da non far passare i residui grossi ( pezzi di bucci , vinaccioli... ecc ecc )

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 18:45

Dunque se era una filtrazione grossolana penso sia normale, di solito succede anche a me,
anche se cambia anno per anno come quantità.

Re: Quantità enorme di feccia !

15/11/2015, 20:24

Io non filtro e su 100 l. al primo travaso, come Pinco, trovo al massimo 5 l. di feccia, al secondo (Primavera) molto menoVino ottenuto da mosto lasciato in fermentazione con le vinacce 8 / 10 giorni. Per la precisione: il vino che ottengo è sempre limpido
Saluti
Pedru

Re: Quantità enorme di feccia !

16/11/2015, 12:28

Si possono avere alte rese in feccia quando:

L'uva è poco sana
L'uva ha un'alta dose di pectine
Alta quantità di lieviti aggiunti e sostanze azotate

Per ridurre la feccia durante la lavorazione

Enzimi che aiutano il compattamento della feccia e lavorano su una maggiore resa del mosto fiore
Chiarificanti che aiutano alla sedimentazione della stessa
Moderare i prodotti che si aggiungono per la fermentazione


Ciao Marco

Re: Quantità enorme di feccia !

16/11/2015, 15:03

grazie a tutti per le risposte. Ora ricordando bene quando svinai il mosto era molto molto denso! penso che il tutto è da ricondursi alla pectina ! in ogni caso il vino è buono...poi non so se cambiare fornitore d'uva !
Rispondi al messaggio