Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 16:28




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Quantità enorme di feccia ! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Salve ragazzi ! Stamani ho liberato un contenitore inox in cui misi circa 70lt di vino rosso. Oggi dopo il travaso mi sono ritrovato circa una 15ina di litri di feccia(mista ad olio). È normale questa quantità ? In genere quali sono le proporzioni ? Per esempio su 100lt di vino.


15/11/2015, 11:49
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Ciao, io al primo travaso, su una botte da 70 litri, tolgo max 4 lt di feccia (quindi al secondo ancora meno, e calcola inoltre che non faccio terminare la fermentazione nel tino ma nella botte (quindi si forma ancora più feccia).
Secondo me quindi 15 litri di feccia su 70 lt sono un'enormità, ma aspetta però le risposte degli esperti perchè io parlo solo per esperienza personale.


15/11/2015, 12:02
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non ci sono proporzioni esatte, se non ipotetiche e calcolate insieme ai frutti.
Dipende da come hai svinato la prima volta.


Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/11/2015, 12:05
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Feci durare la macerazione sulle bucce 6 giorni. Passai direttamente il mosto nel contenitore e ci aggiunsi anche il primo torchiato ( torchiatura leggera ). Questo è il primo travaso in assoluto.


15/11/2015, 13:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Bene, ma come hai filtrato?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/11/2015, 14:21
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
non ho fatto filtrazioni nel vero senso della parola, ma il mosto l'ho fatto passare attraverso una reticella messa all'imboccatura della pompa che mi inviava il mosto dal tino alla botte inox in modo da non far passare i residui grossi ( pezzi di bucci , vinaccioli... ecc ecc )


15/11/2015, 15:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Dunque se era una filtrazione grossolana penso sia normale, di solito succede anche a me,
anche se cambia anno per anno come quantità.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/11/2015, 18:45
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Io non filtro e su 100 l. al primo travaso, come Pinco, trovo al massimo 5 l. di feccia, al secondo (Primavera) molto menoVino ottenuto da mosto lasciato in fermentazione con le vinacce 8 / 10 giorni. Per la precisione: il vino che ottengo è sempre limpido
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


15/11/2015, 20:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si possono avere alte rese in feccia quando:

L'uva è poco sana
L'uva ha un'alta dose di pectine
Alta quantità di lieviti aggiunti e sostanze azotate

Per ridurre la feccia durante la lavorazione

Enzimi che aiutano il compattamento della feccia e lavorano su una maggiore resa del mosto fiore
Chiarificanti che aiutano alla sedimentazione della stessa
Moderare i prodotti che si aggiungono per la fermentazione


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2015, 12:28
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
grazie a tutti per le risposte. Ora ricordando bene quando svinai il mosto era molto molto denso! penso che il tutto è da ricondursi alla pectina ! in ogni caso il vino è buono...poi non so se cambiare fornitore d'uva !


16/11/2015, 15:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy