|
Quantità enorme di feccia !
Autore |
Messaggio |
Francwayro
Iscritto il: 01/11/2014, 12:05 Messaggi: 88 Località: Frattamaggiore (NA)
|
Salve ragazzi ! Stamani ho liberato un contenitore inox in cui misi circa 70lt di vino rosso. Oggi dopo il travaso mi sono ritrovato circa una 15ina di litri di feccia(mista ad olio). È normale questa quantità ? In genere quali sono le proporzioni ? Per esempio su 100lt di vino.
|
15/11/2015, 11:49 |
|
|
|
|
Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
|
Ciao, io al primo travaso, su una botte da 70 litri, tolgo max 4 lt di feccia (quindi al secondo ancora meno, e calcola inoltre che non faccio terminare la fermentazione nel tino ma nella botte (quindi si forma ancora più feccia). Secondo me quindi 15 litri di feccia su 70 lt sono un'enormità, ma aspetta però le risposte degli esperti perchè io parlo solo per esperienza personale.
|
15/11/2015, 12:02 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Non ci sono proporzioni esatte, se non ipotetiche e calcolate insieme ai frutti. Dipende da come hai svinato la prima volta.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
15/11/2015, 12:05 |
|
|
Francwayro
Iscritto il: 01/11/2014, 12:05 Messaggi: 88 Località: Frattamaggiore (NA)
|
Feci durare la macerazione sulle bucce 6 giorni. Passai direttamente il mosto nel contenitore e ci aggiunsi anche il primo torchiato ( torchiatura leggera ). Questo è il primo travaso in assoluto.
|
15/11/2015, 13:39 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Bene, ma come hai filtrato?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
15/11/2015, 14:21 |
|
|
Francwayro
Iscritto il: 01/11/2014, 12:05 Messaggi: 88 Località: Frattamaggiore (NA)
|
non ho fatto filtrazioni nel vero senso della parola, ma il mosto l'ho fatto passare attraverso una reticella messa all'imboccatura della pompa che mi inviava il mosto dal tino alla botte inox in modo da non far passare i residui grossi ( pezzi di bucci , vinaccioli... ecc ecc )
|
15/11/2015, 15:19 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Dunque se era una filtrazione grossolana penso sia normale, di solito succede anche a me, anche se cambia anno per anno come quantità.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
15/11/2015, 18:45 |
|
|
Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
|
Io non filtro e su 100 l. al primo travaso, come Pinco, trovo al massimo 5 l. di feccia, al secondo (Primavera) molto menoVino ottenuto da mosto lasciato in fermentazione con le vinacce 8 / 10 giorni. Per la precisione: il vino che ottengo è sempre limpido Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
|
15/11/2015, 20:24 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Si possono avere alte rese in feccia quando:
L'uva è poco sana L'uva ha un'alta dose di pectine Alta quantità di lieviti aggiunti e sostanze azotate
Per ridurre la feccia durante la lavorazione
Enzimi che aiutano il compattamento della feccia e lavorano su una maggiore resa del mosto fiore Chiarificanti che aiutano alla sedimentazione della stessa Moderare i prodotti che si aggiungono per la fermentazione
Ciao Marco
|
16/11/2015, 12:28 |
|
|
Francwayro
Iscritto il: 01/11/2014, 12:05 Messaggi: 88 Località: Frattamaggiore (NA)
|
grazie a tutti per le risposte. Ora ricordando bene quando svinai il mosto era molto molto denso! penso che il tutto è da ricondursi alla pectina ! in ogni caso il vino è buono...poi non so se cambiare fornitore d'uva !
|
16/11/2015, 15:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|