dopo 3 mesi di mancata pioggia e gli ultimi tre giorni di pioggia, sono 2 giorni che è ritornato il sole asciugando il terreno, mi chiedevo se potevo raccogliere i grappoli per vendemmiare. Visto che non sono molti, raggiungerò forse i 50/60 kg, per riempire il torchio ho già prenotato 2 quintali di uva che mi verrà consegnata per questo fine settimana. Vi chiedo se è bene lasciarla ancora maturare o è indifferente e soprattutto se è bene unirla ai 2 quintali che proviene da una vigna coltivata a magliocco. I miei grappoli sono di varietà miste ma soprattutto sono pergolati. E' vero che per migliorare il vino si usa mettere uva da tavola? Scusate per le mie domande ma sono alle prime armi...
non saprei consigliarti se unire i tuoi 50 kg ai 2 ql che compri .... tanto potresti migliorare il vino tanto potresti fare uno sbaglio... dipende dalle qualità da miscelare , magari prova separatamente.... tutt' al piu perdi una 30ina.. di litri da cio che compri che e di qualità oppure ottieni 2 tipologie di vino con caratteristiche diverse.... magari fai qualche esperimento enologico uno spumante o un passito insomma divertiti... cmq io credo che alla fine si si fa tutto seguendo un criterio anche da una uva di poco pregio si possa ottenere un buon vino magari novello e non per stagionarlo...
dovresti munirti come minimo di un rifrattometro, e fare un po di misurazioni in vigneto, e informarti del grado di maturazione dell'uva che stai acquistando.