Re: Quando svinare vino rosso con cappello sommerso?
07/10/2024, 1:25
Non ti consiglio nel lasciarlo a lungo termine, come hai citato c'è la possibilità che esse si inacidiscono.
La maggior parte dei sistemi hobbistici noon funzionano molto bene per cappelli sommersi, meglio follature e rimontaggi e un approccio tradizionale. Questo ti aiuta anche a completare prima la fermentazione.
Re: Quando svinare vino rosso con cappello sommerso?
11/10/2024, 7:17
Stavo pensando ed invece di abbinare subito dopo la fermentazione tumultuosa, se mettessi il coperchio galleggiante chiudendolo per un paio di settimane ?
Re: Quando svinare vino rosso con cappello sommerso?
11/10/2024, 10:30
Dipende da cosa vuoi ottenere. Allungando i tempi di macerazione estrai maggiormente dalle bucce quindi normalmente otterrai un vino più scuro (sempre nel limite della varietà che stai vinificando, ad esempio un barbera macerato una settimana sarà comunque sempre più scuro di un nebbiolo macerato un mese per fare un esempio) e più carico di antociani e tannini, il che di norma porta ad avere un vino più longevo ma al contempo più difficile da bere, che potrebbe necessitare di più tempo per essere "pronto" alla beva. Ci sono vitigni più portati alle macerazioni lunghe di altri, quindi è un po' difficile stabilire se avrai miglioramenti oppure no.
Se vuoi allungare i tempi è corretto metterci il galleggiante, magari mettilo solo appoggiato senza gonfiare la camera d'aria perché potrebbe fermentare ancora (lentamente) e quindi gli lasci lo spazio per far fuoriuscire l'anidride carbonica rimanente, se poi vedi che la fermentazione è completamente ferma procedi pure gonfiando la camera d'aria