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Quando svinare vino rosso con cappello sommerso?
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Messaggio |
soldato
Iscritto il: 10/05/2021, 22:26 Messaggi: 8
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Buongiorno,
Ho una domanda, ma voi quando svinate quando usate la tecnica del cappello sommerso?
Negli anni ho sempre svinato quando era quasi terminata la fermentazione ma di recente leggendo ho letto che alcuni svinano anche a 60 giorni.
Io potrei lasciare il vino anche per settimane ma il mio dubbio è se per caso si inacidisse o si alterasse perché esposto all'aria. Come vi regolate?
Nel mio caso ho un disco di inox forato che spinge le vinacce in basso con un meccanismo da me fatto simile ad un torchietto, per rendere l'idea.
La parte alta del tino di inox non è possibile sigillarla con il mio meccanismo. Io copro tutto con un nylon solo appoggiato sopra.
Avete consigli?
Una volta svinato ovviamente uso il coperchio galleggiante in dotazione al tino.
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04/10/2024, 19:54 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Non ti consiglio nel lasciarlo a lungo termine, come hai citato c'è la possibilità che esse si inacidiscono.
La maggior parte dei sistemi hobbistici noon funzionano molto bene per cappelli sommersi, meglio follature e rimontaggi e un approccio tradizionale. Questo ti aiuta anche a completare prima la fermentazione.
CIao MArco
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07/10/2024, 1:25 |
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soldato
Iscritto il: 10/05/2021, 22:26 Messaggi: 8
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Stavo pensando ed invece di abbinare subito dopo la fermentazione tumultuosa, se mettessi il coperchio galleggiante chiudendolo per un paio di settimane ?
Potrebbe portare vantaggi o svino e basta?
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11/10/2024, 7:17 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Dipende da cosa vuoi ottenere. Allungando i tempi di macerazione estrai maggiormente dalle bucce quindi normalmente otterrai un vino più scuro (sempre nel limite della varietà che stai vinificando, ad esempio un barbera macerato una settimana sarà comunque sempre più scuro di un nebbiolo macerato un mese per fare un esempio) e più carico di antociani e tannini, il che di norma porta ad avere un vino più longevo ma al contempo più difficile da bere, che potrebbe necessitare di più tempo per essere "pronto" alla beva. Ci sono vitigni più portati alle macerazioni lunghe di altri, quindi è un po' difficile stabilire se avrai miglioramenti oppure no.
Se vuoi allungare i tempi è corretto metterci il galleggiante, magari mettilo solo appoggiato senza gonfiare la camera d'aria perché potrebbe fermentare ancora (lentamente) e quindi gli lasci lo spazio per far fuoriuscire l'anidride carbonica rimanente, se poi vedi che la fermentazione è completamente ferma procedi pure gonfiando la camera d'aria
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11/10/2024, 10:30 |
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soldato
Iscritto il: 10/05/2021, 22:26 Messaggi: 8
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Io sto vinificando uve dolcetto (castagnole delle lanze)
Ed in passato ho sempre svinato a 0 o 1 grado bravo.
Pensavo di tenerle più a macerare per recuperare più sostanza e fare un vino un po' più longevo.
Insomma era per sperimentare ma con i vostri consigli è meglio.
Ciao
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11/10/2024, 16:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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non mettere il galleggiante quando fermenti, ma solo a fermentazione completata.
Ciao MArco
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13/10/2024, 12:17 |
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