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Autore |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Ho raccolto 10 giorni fa circa 800 kg di uva nera (barbera e dolcetto) dalla vigna in provincia di Torino. Ho usato una deraspatrice per togliere il raspo dal grappolo e ho disposto il mosto dentro a due contenitori in acciaio inox. Mattino, pomeriggio e sera ho provveduto a girare il mosto in modo da schiacciare le bucce che erano in superficie ed arieggiare. Non ho messo nulla dentro al mosto(ne solfiti, ne zucchero, .... nulla). Sento che fermenta ancora un pochino... ma siamo quasi giunti alla fine. Voi quando mi consigliate di svinare?....Ormai son passati 10 giorni dalla raccolta
grazie
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28/09/2015, 9:04 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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dipende dal tipo di vino che vuoi ottenere... a quanto sono ora gli zuccheri ???
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28/09/2015, 12:19 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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.. devo fare una prova? Come faccio a saperlo? L ho assaggiato ed effettivamente non era piu' tanto dolce..... ma se lo lascio li ancora con le bucce per un po di giorni (senza fermentazione) si puo' rovinare?
grazie
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28/09/2015, 15:35 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Per essere certi dovresti usare un mostimetro e verificare quanto misurano gli zuccheri anche se secondo me ormai gli zuccheri saranno arrivati a zero...io svinerei !!!
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29/09/2015, 9:28 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Anche io svinerei, 10-11 giorni di macerazione per barbera e dolcetto secondo me vanno bene. Le puoi lasciare anche li' a continuare la macerazione se vuoi, stai solo attento che non parta qualche spunto acetico però
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29/09/2015, 10:01 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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grazie...
stasera svino.... anche se il tempo e' umido e accenna a piovere. Qualche raccomandazione sulla svinatura?
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29/09/2015, 11:46 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Scusa Alexalex ma, per curiosità, quanti gradi Babo aveva inizialmente il mosto? Però anche secondo me, a prescindere, 10 giorni sarebbero sufficienti, poi la fermentazione, eventualmente, potrebbe continuare anche nelle botti o nelle damigiane Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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29/09/2015, 20:33 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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... non lo so quanti gradi avesse, il bianco (nella stessa vigna del nero) lo porto in cantina sociale a Caluso e quest'anno ha fatto 18° di zuccherina.
Comunque ieri sera ho svinato, a differenza degli anni passati stamattina ho visto che dallo sfiato (uso contenitori in acciaio inox chiusi ermeticamente da coperchio superiore) non era uscito del mosto, segno forse che la fermentazione fosse conclusa.
Faccio un'analisi del vino? Mi aiutate poi ad interpretarla? Che valori dovrei far analizzare? ....
Grazie
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30/09/2015, 9:53 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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I valori che si richiedono per un'analisi completa sono tanti, comunque quello che a te interessa, stando alla tua domanda iniziale, sono essenzialmente il grado alcolico, i gradi Babo (zuccherina) e, eventualmente, l'acidità Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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30/09/2015, 10:47 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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grazie...
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30/09/2015, 14:13 |
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