Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 3:44




Rispondi all’argomento  [ 56 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
Quando svinare?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Ho raccolto 10 giorni fa circa 800 kg di uva nera (barbera e dolcetto) dalla vigna in provincia di Torino.
Ho usato una deraspatrice per togliere il raspo dal grappolo e ho disposto il mosto dentro a due contenitori in acciaio inox.
Mattino, pomeriggio e sera ho provveduto a girare il mosto in modo da schiacciare le bucce che erano in superficie ed arieggiare.
Non ho messo nulla dentro al mosto(ne solfiti, ne zucchero, .... nulla).
Sento che fermenta ancora un pochino... ma siamo quasi giunti alla fine. Voi quando mi consigliate di svinare?....Ormai son passati 10 giorni dalla raccolta

grazie


28/09/2015, 9:04
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
dipende dal tipo di vino che vuoi ottenere...
a quanto sono ora gli zuccheri ???


28/09/2015, 12:19
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
.. devo fare una prova? Come faccio a saperlo?
L ho assaggiato ed effettivamente non era piu' tanto dolce.....
ma se lo lascio li ancora con le bucce per un po di giorni (senza fermentazione) si puo' rovinare?

grazie


28/09/2015, 15:35
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Per essere certi dovresti usare un mostimetro e verificare quanto misurano gli zuccheri anche se secondo me ormai gli zuccheri saranno arrivati a zero...io svinerei !!!


29/09/2015, 9:28
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Anche io svinerei, 10-11 giorni di macerazione per barbera e dolcetto secondo me vanno bene. Le puoi lasciare anche li' a continuare la macerazione se vuoi, stai solo attento che non parta qualche spunto acetico però


29/09/2015, 10:01
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
grazie...

stasera svino.... anche se il tempo e' umido e accenna a piovere.
Qualche raccomandazione sulla svinatura?


29/09/2015, 11:46
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Scusa Alexalex ma, per curiosità, quanti gradi Babo aveva inizialmente il mosto? Però anche secondo me, a prescindere, 10 giorni sarebbero sufficienti, poi la fermentazione, eventualmente, potrebbe continuare anche nelle botti o nelle damigiane
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


29/09/2015, 20:33
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
... non lo so quanti gradi avesse, il bianco (nella stessa vigna del nero) lo porto in cantina sociale a Caluso e quest'anno ha fatto 18° di zuccherina.

Comunque ieri sera ho svinato, a differenza degli anni passati stamattina ho visto che dallo sfiato (uso contenitori in acciaio inox chiusi ermeticamente da coperchio superiore) non era uscito del mosto, segno forse che la fermentazione fosse conclusa.

Faccio un'analisi del vino? Mi aiutate poi ad interpretarla? Che valori dovrei far analizzare? ....

Grazie


30/09/2015, 9:53
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
I valori che si richiedono per un'analisi completa sono tanti, comunque quello che a te interessa, stando alla tua domanda iniziale, sono essenzialmente il grado alcolico, i gradi Babo (zuccherina) e, eventualmente, l'acidità
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


30/09/2015, 10:47
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
grazie...


30/09/2015, 14:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 56 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy