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Quando svinare?? 
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A parte la volatile, che come ben capito è molto alta, sopra i valori di commercializzazione, i valori sono ok. Il grado alcolico è più ridotto perché è possibile che parte degli zuccheri sia stata utilizzata dai batteri acetici e una parte magari è ancora zucchero (sono solo ipotesi). Se non hai utilizzato lieviti selezionati la resa in etanolo può essere minore.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2015, 12:20
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Prossimo anno qualche lievito lo metto.... per aiutare la fermentazione.
Qualche consiglio? E dove li prendo?

grazie


19/11/2015, 13:13
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Puoi reperirli anche su internet oppure tramite consorzi o negozi che vendono prodotti enologici; agricole ..ecc..
I lieviti selezionati generalmente vanno tutti bene per un corretto processo fermentativo poi ci sono i ceppi selezionati per i bianchi e per i rossi. In tutti i casi vai tranquillo senza troppi pensieri.

Nel mio articolo presente nella mia firma qui sotto (vedi fermentazione alcolica) è riportata anche il principio e la modalità di utilizzo.

CIao marco

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Marco Sollazzo

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20/11/2015, 16:32
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grazie...


23/11/2015, 17:43
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18/09/2015 - Raccolto uva
30/09/2015 - svinato
24/10/15 - 1° travaso

A quando il 2° travaso?

Grazie


01/12/2015, 16:30
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di norma vengono fatti 3 travasi...il primo dopo 15 giorni dalla svinatura,il secondo a fine novembre inizio dicembre e il terzo a febbraio-marzo prima dell inizio del caldo primaverile...quindi il secondo travaso lo potresti fare adesso

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01/12/2015, 21:03
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Decisamente adesso ;)

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02/12/2015, 14:23
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Io oggi ho fatto ll primo: 100 l. (vendemmia del 27 Settembre) su 500 circa. Tutto OK: limpido, profumato, ancora un pochino dolce e asprigno. Feccia circa 4 l. non di più. Nei prossimi giorni travaserò gradualmente il resto

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03/12/2015, 1:05
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... io al 1° travaso avevo molta piu' feccia...
cmq provvedo ad effettuare il 2° travaso...

Grazie a tutti dei consigli


14/12/2015, 15:33
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2° travaso al 24/12/2016
3° travaso al 29/03/2016 (con circa mezzo litro di feccia solidificata)

Mentre travasavo ho tirato 10 pintoni... ma mi aspettavo un vino migliore :(
Non si e' ancora formato.... ho un bel colore ed un buon olfatto ma non e' ancora vino... sembra ancora "mosto" ... impasta ancora un po' la bocca...

Ho sbagliato qualche cosa?


30/03/2016, 10:22
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