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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Quando svinare??

30/09/2015, 18:49

Questo è quello che devi richiedere:


Acidità totale, acidità volatile, alcool, pH, solforosa totale e solforosa libera


Ovviamente ti aiutiamo :D

Re: Quando svinare??

05/10/2015, 18:24

...Appena ho le analisi ve le dico.
Quando posso pensare di fare il primo travaso? Ora e' passata una settimana dalla svinatura.
Sebbene il coperchio del contenitore in inox sia chiuso sento all'interno che si muove.... va bene fine ottobre??

grazie

Re: Quando svinare??

05/10/2015, 19:15

Credo anche prima, aspetta che il vino non si muove più; poi già dopo 1-2 settimane procedi al primo travaso e alla rimozione della feccia grossolana.

Ciao Marco

Re: Quando svinare??

26/10/2015, 17:13

Ciao,
ho effettuato sabato scorso 24/10/2015 il 1° travaso, togliendo circa 70 litri di feccia spessa (dopo circa 3 sett dalla svinatura).
Il vino non aveva cattivi odori, ma assaggiandolo era un po acerbo (verde)? Ne l mente aspetto le analisi.
Quando effettuare il 2° travaso?

Re: Quando svinare??

27/10/2015, 22:42

Aspetta almeno 2-3 settimane, procedi ad un assaggio settimanale per vedere il decorso del vino.


Ciao ;)

Re: Quando svinare??

02/11/2015, 15:22

Ecco gli esiti dell analisi del vino rosso fatta poco dopo la svinatura:

Alcol 11,7%
Acidita' tot. 6,6
Acidita' volatile 1,25
Anidride solforosa 25,6
Solforosa libera 11,52
Ph 3,6

Mi hanno detto che l'acidita' volatile e' alta. Segno di una cattiva fermentazione.
Mi consigliano di mettere antiossidante (20gr/100 l).
Lo faccio? Ho solo 350 litri e penso che in un anno il vino lo finisco tutto. Io non vorrei intervenire chimicamente.

Che mi consigliate?

Grazie

Re: Quando svinare??

02/11/2015, 18:58

Ciao, come antiossidante puoi mettere acido L ascorbico, E300, Vitamina C per intenderci, nulla di chimico,
associato ad un minimo di solfiti.
(così puoi ridurre i solfiti in modo considerevole)

Saluti

Re: Quando svinare??

04/11/2015, 11:48

.. grazie.
Ma l'acidita' volatile cosi' alta e' dovuta ad una cattiva fermentazione?
Mi hanno consigliato di mettere un po di lieviti il prossimo anno.
Cosa ne pensate?

Gli altri parametri vanno bene?... sono un po' basso di gradi alcolici sebbene l'annata fosse buona :(

Re: Quando svinare??

05/11/2015, 14:22

Obiettivamente l'acidità volatile è molto alta, considera che un valore del genere non permette la commercializzazione del vino, l'unica destinazione merceologica è l'acetificio.

Per il prossimo anno, ti consiglio di selezionare uva sana, utilizzare il metabisolfito durante la raccolta dell'uva,e poi utilizzare lieviti selezionati. Rimuovere eventualmente il cappello acetato superiore, ridurre i contatti con l'aria, ecc.. Deve essere fatto un lavoro molto accurato per ridurre almeno della metà quel valore. Ti consiglio di leggere i miei primi articoli riportati nella mia firma ;)


La raccolta è stata anticipata forse troppo, la gradazione alcolica non raggiunge neanche i 12 gradi, mentre c'è una buona acidità totale. Ti consiglio di usare solo metabisolfito adesso, 5 gr/hL.

Se il sapore di aceto è troppo evidente, ti consiglio eventualmente di utilizzare dei chips media o alta tostatura che possono in parte mascherare il problema.

Ciao Marco

Re: Quando svinare??

05/11/2015, 15:23

che cos'e' il cappello acetatico superiore?....

grazie
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