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Quando svinare?? 
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Questo è quello che devi richiedere:


Acidità totale, acidità volatile, alcool, pH, solforosa totale e solforosa libera


Ovviamente ti aiutiamo :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/09/2015, 18:49
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...Appena ho le analisi ve le dico.
Quando posso pensare di fare il primo travaso? Ora e' passata una settimana dalla svinatura.
Sebbene il coperchio del contenitore in inox sia chiuso sento all'interno che si muove.... va bene fine ottobre??

grazie


05/10/2015, 18:24
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Credo anche prima, aspetta che il vino non si muove più; poi già dopo 1-2 settimane procedi al primo travaso e alla rimozione della feccia grossolana.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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05/10/2015, 19:15
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Ciao,
ho effettuato sabato scorso 24/10/2015 il 1° travaso, togliendo circa 70 litri di feccia spessa (dopo circa 3 sett dalla svinatura).
Il vino non aveva cattivi odori, ma assaggiandolo era un po acerbo (verde)? Ne l mente aspetto le analisi.
Quando effettuare il 2° travaso?


26/10/2015, 17:13
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Aspetta almeno 2-3 settimane, procedi ad un assaggio settimanale per vedere il decorso del vino.


Ciao ;)

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27/10/2015, 22:42
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Ecco gli esiti dell analisi del vino rosso fatta poco dopo la svinatura:

Alcol 11,7%
Acidita' tot. 6,6
Acidita' volatile 1,25
Anidride solforosa 25,6
Solforosa libera 11,52
Ph 3,6

Mi hanno detto che l'acidita' volatile e' alta. Segno di una cattiva fermentazione.
Mi consigliano di mettere antiossidante (20gr/100 l).
Lo faccio? Ho solo 350 litri e penso che in un anno il vino lo finisco tutto. Io non vorrei intervenire chimicamente.

Che mi consigliate?

Grazie


02/11/2015, 15:22
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Ciao, come antiossidante puoi mettere acido L ascorbico, E300, Vitamina C per intenderci, nulla di chimico,
associato ad un minimo di solfiti.
(così puoi ridurre i solfiti in modo considerevole)

Saluti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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02/11/2015, 18:58
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.. grazie.
Ma l'acidita' volatile cosi' alta e' dovuta ad una cattiva fermentazione?
Mi hanno consigliato di mettere un po di lieviti il prossimo anno.
Cosa ne pensate?

Gli altri parametri vanno bene?... sono un po' basso di gradi alcolici sebbene l'annata fosse buona :(


04/11/2015, 11:48
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Obiettivamente l'acidità volatile è molto alta, considera che un valore del genere non permette la commercializzazione del vino, l'unica destinazione merceologica è l'acetificio.

Per il prossimo anno, ti consiglio di selezionare uva sana, utilizzare il metabisolfito durante la raccolta dell'uva,e poi utilizzare lieviti selezionati. Rimuovere eventualmente il cappello acetato superiore, ridurre i contatti con l'aria, ecc.. Deve essere fatto un lavoro molto accurato per ridurre almeno della metà quel valore. Ti consiglio di leggere i miei primi articoli riportati nella mia firma ;)


La raccolta è stata anticipata forse troppo, la gradazione alcolica non raggiunge neanche i 12 gradi, mentre c'è una buona acidità totale. Ti consiglio di usare solo metabisolfito adesso, 5 gr/hL.

Se il sapore di aceto è troppo evidente, ti consiglio eventualmente di utilizzare dei chips media o alta tostatura che possono in parte mascherare il problema.

Ciao Marco

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05/11/2015, 14:22
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che cos'e' il cappello acetatico superiore?....

grazie


05/11/2015, 15:23
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