Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/12/2024, 22:09




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Quando svinare? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
lo scorso anno il mosto mi ha fermentato troppo rapidamente e in 5 giorni è arrivato a zero gradi babo
vino secco e brusco, l'ho corretto dopo il filtraggio per la prima volta con un po di zucchero, ed è diventato discreto,


Questanno il bianco e il nero fermentano regolarmente.
ho pigiato sabato sera, 18° babo.
per renderlo leggermente amabile, 1 o 2 gradi babo qualè la procedura giusta?
perchè se gli zuccheri arrivano a zero diventa brusco (non buono) ?


16/10/2013, 22:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
No, non cambia nulla, comunque svini, 0° oppure 2°, cambia solo che i 2° li trasforma dopo che hai svinato,
non devi regolarti solo dai gradi Babo, ma anche dai giorni in fermentazione sui frutti.

Il bianco è sui frutti?
Se si ti consiglio di svinare dopo un paio di giorni di fermentazione, continuerà la sua fermentazione
in damigiane, o tine dove lo metterai, avrà un gusto più amabile e un colore più chiaro....

Il rosso dipende dai tuoi gusti, se vuoi un vino strutturato, che dura nel tempo, lo lasci almeno 6 / 7 giorni,
altrimenti se vuoi un vino meno scuro, ma anche con meno aromi, svini prima, 4 / 5 giorni, poi come il bianco
continuerà a trasformare gli zuccheri nel contenitore.
logicamente quello meno strutturato tende a durare meno negli anni, mentre la prima procedura la si fa non
solo per il gusto ma anche per vini da invecchiamento

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/10/2013, 22:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ci sono molte discussioni su questo argomento, prova a cercare con l'apposito pulsante "Cerca"

:D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy