Buondi',
e' il primo anno che mi cimento nella produzione del vino e nonostante abbia letto svariati testi a riguardo,ho ancora alcuni dubbi...aiutatemi!
Ho vendemmiato sabato 2 ottobre,uva freisa 80%,barbera 10%, il risultato sono 350 ettolitri di mosto,ho piagiadiraspato e inserito metabisolfito nelle percentuali giuste.
non ho inserito attivanti.
ho eseguito follonature 2 volte al giorno.
la fermentazione in cantina con temperatura costante a 16°
la fermentazione tumultuosa e' molto lenta e il mosto ad oggi(mercoledi 13)e' ancora dolciastro.
effettuo misurazioni col mostimetro periodiche...
posso svinare anche se il mosto e' ancora dolce,come devo comportarmi?
per gli attivanti e' tardi?
aiutatemi voi...c'e' una gradazione zuccherina a cui posso fare riferimento per svinare?
ho lasciato passare troppo tempo?
grazie in anticipo per le risposte.
Atlantide.
p.s."scusate la mia incompetenza,ma sbagliando si impara"