|
Quando mettere l'olio sul vino?
Autore |
Messaggio |
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Ciao a tutti mi chiamo Bruno. Volevo chiedere vostro consiglio: Dopo la svinatura di uva rossa in una cisterna di acciaio inox,quando devo coprire il mosto/vino con l'olio?? Tenendo conto che ho misurato il grado babo è 1/ 0,5. Grazie
|
08/10/2019, 11:37 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Ma il galleggiante lo hai messo? Comunque sia subito, se fermenta ancora leggermente il gas uscirà attraverso l'olio.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/10/2019, 19:37 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Ok!!grazie jean
|
08/10/2019, 19:52 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Non ho messo il galleggiante,perché sto seguendo i consigli di un signore che ha un negozio di enologia. Mi ha suggerito di fare la svinatura e lasciare il vino nella cisterna in acciaio inox con il coperchio, ma senza olio . Passati 5/7 gg fare il primo travaso e mettere l'olio. Tu cosa ne pensi???
|
08/10/2019, 20:05 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Che come consiglio ci può stare, se sta ancora fermentando, anche leggermente, tienilo protetto con il coperchio e dopo il travaso vai di gallegiante e olio. Un minimo di solfiti per proteggerlo sarebbero consigliati.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/10/2019, 23:34 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Ok Oggi faccio il privo travaso e poi metto l'olio. Dopo aspetto le analisi del vino. Grazie jean
|
09/10/2019, 6:46 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Tornando su questo"dilemma".... Su cisterna acciaio inox voi l'olio lo mettete dopo la svinatura(quando gli zuccheri sono a zero o 1) o dopo il primo travaso????
Grazie
|
02/10/2020, 21:55 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Cambia poco, 0° oppure 1° l'importante è che il vino sia protetto dall'aria.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2020, 22:33 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Un consiglio.... Nel caso di uve bianche,ho fatto la raccolta e diraspato, messo il tutto nel tino di plastica a fermentare con le bucce(come uva rossa)per 2/3 gg. Dopo la torchiatura lascio finire la fermentazione dentro la cisterna di acciaio inox,con o senza olio??? Grazie
|
06/10/2020, 12:02 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Vedi un po' quanto fermenta, se la fermentazione è bella pimpante non lo metti e lo aggiungi quando vedi che sta rallentando
|
06/10/2020, 14:19 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|