salve ragazzi, faccio il vino da anni come mi hanno tramandato i miei nonni, ma seguendovi mi sono sorti alcuni dubbi,., faccio principalmente vino rosso, eseguo la svinatura dopo circa 13-15 giorni ovvero qundo il grado di zucchero e' di circa 2. a questo punto metto il mosto nel contenitore di acciaio inox per la fermentazione lenta.. ecco che vorrei porvi quindi 2 domande 1. e' neccessatio mettere fin da subito olio di vasellina su mosto per impedire il contatto con l'aria durante la fermentazione lenta? 2. dopo circa 20 giorni dalla svinatura va fatto il primo travaso o si puo tranquillamente aspettare l'arrivo dei freddi invernali Dicembre/gennaio? 3. questo primo eventuale travaso dopo 20 giorni va fatto all'aria ?
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
25/09/2013, 11:28
Io l'olio non lo metto mai e non ho avuto ancora nessun problema. Svino però dopo 5-7 giorni. Il travaso dipende da come si sta comportando il vino, conosco persone che fanno il primo trvaso a febbraio. Io lo faccio prima, a fermentazione finita e non all'aria. Senti altri pareri però. Ciao
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
25/09/2013, 11:41
Se usi galleggianti ad olio è meglio metterlo subito dopo la svinatura quando appunto lo metti nella botte di acciaio dove proseguirà con la fermentazione lenta, che deve avvenire senza contatto con l'aria
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
26/09/2013, 11:18
alemusu ha scritto:Grazie mille Leo... Ascolta e il primo travaso all. Aria dopo la fine della fermentazione lenta a circa un mese dalla sventura va bene????
Si va bene... "Svinatura" però, non "sventura" che porta male
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
26/09/2013, 22:11
1. L'olio enologico conviene metterlo una volta terminata la fermentazione alcolica. 2. Il primo travaso va fatto mediamente dopo 20-30 giorni la svinatura, in alcuni casi prima se al naso il vino sa di ridotto. 3. Solitamente il primo travaso è consigliabile farlo all'aria, perchè avrai un vino ancora molto sporco e quindi con molta feccia, ma conviene sentirlo al naso prima di decidere. Se puzza di ridotto, allora conviene farlo all'aria, se ha un buon profumo conviene evitare di farlo venire a contatto con l'aria.
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
26/09/2013, 22:48
Grazie Marco.... Cosa intendi per la fine della fermentazione alcolica? Dovrei mettere l. Olio dopo aver spinato e messo nel contenitore in acciaio???? So che la fermentazione continuerà ma lo dovrei mettere a questo punto???
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 12:08
dopo aver svinato è la fine della macerazione, la fine della fermentazione alcolica si ha quando il vino smette completamente di fermentare nel vero senso della parola.
quindi penso intendesse di aggiungerlo quando il vino è completamente fermo, io farei così..
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 13:37
Io dopo che sino metto il mosto in contenitori di acciaio per far proseguire la fermentazione... Non è pericoloso non mettere l. Olio e lasciare a contatto con l. Aria per ancora un mese???