Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 22:31




Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
salve ragazzi,
faccio il vino da anni come mi hanno tramandato i miei nonni, ma seguendovi mi sono sorti alcuni dubbi,.,
faccio principalmente vino rosso, eseguo la svinatura dopo circa 13-15 giorni ovvero qundo il grado di zucchero e' di circa 2.
a questo punto metto il mosto nel contenitore di acciaio inox per la fermentazione lenta..
ecco che vorrei porvi quindi 2 domande
1. e' neccessatio mettere fin da subito olio di vasellina su mosto per impedire il contatto con l'aria durante la fermentazione lenta?
2. dopo circa 20 giorni dalla svinatura va fatto il primo travaso o si puo tranquillamente aspettare l'arrivo dei freddi invernali Dicembre/gennaio?
3. questo primo eventuale travaso dopo 20 giorni va fatto all'aria ?

grazie per l'eventuale sostegno cari amici


25/09/2013, 2:00
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Io l'olio non lo metto mai e non ho avuto ancora nessun problema. Svino però dopo 5-7 giorni.
Il travaso dipende da come si sta comportando il vino, conosco persone che fanno il primo trvaso a febbraio. Io lo faccio prima, a fermentazione finita e non all'aria.
Senti altri pareri però. Ciao


25/09/2013, 11:28
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Ragazzi vi prego aiutatemi.... Ho assolutamente bisogno del vostro consiglio


25/09/2013, 11:29
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Se usi galleggianti ad olio è meglio metterlo subito dopo la svinatura quando appunto lo metti nella botte di acciaio dove proseguirà con la fermentazione lenta, che deve avvenire senza contatto con l'aria


25/09/2013, 11:41
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Grazie mille Leo... Ascolta e il primo travaso all. Aria dopo la fine della fermentazione lenta a circa un mese dalla sventura va bene????


25/09/2013, 14:32
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
alemusu ha scritto:
Grazie mille Leo... Ascolta e il primo travaso all. Aria dopo la fine della fermentazione lenta a circa un mese dalla sventura va bene????

Si va bene...
"Svinatura" però, non "sventura" che porta male :D


26/09/2013, 11:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
1. L'olio enologico conviene metterlo una volta terminata la fermentazione alcolica.
2. Il primo travaso va fatto mediamente dopo 20-30 giorni la svinatura, in alcuni casi prima se al naso il vino sa di ridotto.
3. Solitamente il primo travaso è consigliabile farlo all'aria, perchè avrai un vino ancora molto sporco e quindi con molta feccia, ma conviene sentirlo al naso prima di decidere. Se puzza di ridotto, allora conviene farlo all'aria, se ha un buon profumo conviene evitare di farlo venire a contatto con l'aria.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2013, 22:11
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Grazie Marco.... Cosa intendi per la fine della fermentazione alcolica? Dovrei mettere l. Olio dopo aver spinato e messo nel contenitore in acciaio???? So che la fermentazione continuerà ma lo dovrei mettere a questo punto???


26/09/2013, 22:48
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
dopo aver svinato è la fine della macerazione,
la fine della fermentazione alcolica si ha quando il vino smette completamente di fermentare nel vero senso della parola.

quindi penso intendesse di aggiungerlo quando il vino è completamente fermo, io farei così..


27/09/2013, 12:08
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Io dopo che sino metto il mosto in contenitori di acciaio per far proseguire la fermentazione... Non è pericoloso non mettere l. Olio e lasciare a contatto con l. Aria per ancora un mese???


27/09/2013, 13:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy