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quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/01/2011, 18:54
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:? :? :? e proprio vero ogniuno fa il vino come gli pare :lol: ho visto ieri torchiare l uva e metterla nel fusto senza olio e tappo il proprietario ha detto che bolle ancora e quando finisce e non sente più fermentare dopo 5\6 gg aggiunge l olio.
prendo il vino da lui ed e sempre buono


04/10/2016, 9:26
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Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
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Sarebbe meglio fare la cosa più sensata e motivata. Ma è davvero per noi difficile visto che abbiamo tanti dubbi e poche conoscenze e quindi tanta insicurezza. Anche io mi trovo nella stessa situazione in questa fase. Di piena insicurezza e timore di lasciare all'aria il vino che ha ormai raggiunto lo 0 da 2 giorni. E oggi si svina!


04/10/2016, 9:46
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Formazione: Enologo
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Non c'è nulla di strano, mi sembra una persona pratica, l'olio va aggiunto quando la fermentazione è terminata :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/10/2016, 21:00
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Iscritto il: 08/10/2016, 16:14
Messaggi: 97
Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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Quanto olio secondo voi va messo per un recipiente inox di 5 quintali? leggendo ho visto che si dovrebbe avere uno strato di olio che va da 1 cm a 2 cm, ma io non riesco a capire quanto olio c'è al di sopra del vino, c'è qualche modo per verificarlo? comunque io ho messo 2 l di olio speriamo che vada bene.


25/10/2016, 0:08
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