Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 13:42
un mese è tanto, devi mettere l'olio dopo che ha finito di fermentare non dopo un mese.. fin quando il vino fermenta si protegge da solo, l'anidride carbonica prodotta è più pesante dell'ossigeno e quindi spinge verso il basso, e si crea uno strato di questo tipo:
OSSIGENO ANIDRIDE CARBONICA VINO
finita la fermentazione non avrai più anidride carbonica, e quindi devi sostituirla con dell'olio enologico.
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 14:18
no non la bloccheresti, ma con la fermentazione in corso rischieresti di far assorbire al vino alcune componenti dell'olio, di regola dovrebbe essere inerte, ma con tutte quelle reazioni chimiche che avvengono in fermentazione si rischia un po..
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 14:22
Considera che io non tratto i vini con altre sostanze quindi comunque sarebbe molto delicato..... Non vorrei che mettendo il mosto all fine della fermentazione tumultuosa nelle botti di acciaio pur chiuse dal relativo tappo prendesse aria.... Anche perché non saprei come capire quando la fermentazione si sia conclusa del tutto
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 14:32
3 metodi:
visivo: se vedi bollicine non è finita uditivo: se avvicini l'orecchio e senti effervescenza non è finita gustativo: se assaggiando senti le bollicine in bocca non è finita.
anche se tu non utilizzi solforosa, i lieviti la producono da se, quindi una minima percentuale è presente, e anche se il vino resta qualche giorno a contatto con l'aria il danno dovrebbe essere minimo.
Re: quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio
27/09/2013, 16:12
Ah quanto pare ognuno ha il suo metodo. Io dopo svinato lo metto in botte di acciaio, metto il galleggiante e l'olio enologico: non mi importa una mazza se non ha finito di fermentare perché la fermentazione lenta deve avvenire preferibilmente in assenza di ossigeno; le bollicine di anidride carbonica galleggiano anche oltre il pelo dell'olio e se ne vanno, senza contatto con l'aria. E' come quando la fai fare in damigiana e ci metti il tappo gorgogliatore per evitare il contatto con l'aria, la fermentazione non ne risente