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quando mettere l'olio nei contenitori di acciaio 
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Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
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un mese è tanto,
devi mettere l'olio dopo che ha finito di fermentare non dopo un mese..
fin quando il vino fermenta si protegge da solo, l'anidride carbonica prodotta è più pesante dell'ossigeno e quindi spinge verso il basso, e si crea uno strato di questo tipo:

OSSIGENO
ANIDRIDE CARBONICA
VINO

finita la fermentazione non avrai più anidride carbonica, e quindi devi sostituirla con dell'olio enologico.


27/09/2013, 13:42
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Ok ma se per sicurezza mettessi da subito l. Olio blocchetti l. Ulteriore fermentazione?


27/09/2013, 14:07
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no non la bloccheresti, ma con la fermentazione in corso rischieresti di far assorbire al vino alcune componenti dell'olio, di regola dovrebbe essere inerte, ma con tutte quelle reazioni chimiche che avvengono in fermentazione si rischia un po..


27/09/2013, 14:18
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Considera che io non tratto i vini con altre sostanze quindi comunque sarebbe molto delicato..... Non vorrei che mettendo il mosto all fine della fermentazione tumultuosa nelle botti di acciaio pur chiuse dal relativo tappo prendesse aria.... Anche perché non saprei come capire quando la fermentazione si sia conclusa del tutto


27/09/2013, 14:22
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3 metodi:

visivo: se vedi bollicine non è finita
uditivo: se avvicini l'orecchio e senti effervescenza non è finita
gustativo: se assaggiando senti le bollicine in bocca non è finita.

anche se tu non utilizzi solforosa, i lieviti la producono da se, quindi una minima percentuale è presente, e anche se il vino resta qualche giorno a contatto con l'aria il danno dovrebbe essere minimo.


27/09/2013, 14:32
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Perfetto quindi svino e metto nelle botti di acciaio
... Non mettendo l. Olio e meglio comunque mettere il galleggiante i il coperchio sul mosto??


27/09/2013, 15:10
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Ah quanto pare ognuno ha il suo metodo.
Io dopo svinato lo metto in botte di acciaio, metto il galleggiante e l'olio enologico: non mi importa una mazza se non ha finito di fermentare perché la fermentazione lenta deve avvenire preferibilmente in assenza di ossigeno; le bollicine di anidride carbonica galleggiano anche oltre il pelo dell'olio e se ne vanno, senza contatto con l'aria. E' come quando la fai fare in damigiana e ci metti il tappo gorgogliatore per evitare il contatto con l'aria, la fermentazione non ne risente


27/09/2013, 16:12
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Alla fine farò questo anche io.....


27/09/2013, 17:11
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mille modi diversi.. :)

comunque eventualmente se non aggiungi olio metti il galleggiante..


27/09/2013, 17:39
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Aspetta 1 settimana dopo che ti segna per la prima volta 0 babo, così vai tranquillo :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

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La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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28/09/2013, 20:28
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